Eh oui, j’avais commencé avec le camembert, maintenant je vous propose le plat de mon noël végétarien : une tourte végétarienne de Noël avec plein de bonnes choses de saison dedans ! Des marrons, des épinards, des champignons, du potimarron… Bon appétit !
Je vous disais dans mon article précédent que j’avais mangé une tourte végétarienne pour Noël l’année dernière et que je m’étais régalée. Du coup, j’en ai fait ma propre version cette année, avec que des ingrédients et des épices que j’aime.
J’y ai ajouté une bonne sauce végétale un peu épaisse. La recette de la sauce vient du livre de Marie Laforêt « Vegan », je vous en avait déjà parlé ici, ce bouquin est vraiment top !
Pour un effet plus festif, utilisez un moule haut. Pour ma part, j’ai utilisé un moule à charnière (habituellement utilisé pour les cheesecakes) : c’est trop pratique pour le démoulage 🙂
En tout cas, j’espère que cette tourte végétarienne de Noël vous plaira.
Je finis mon intro sur un rappel que vous pouvez pré-commander mon livre
et que la date de fin se rapproche ! Le 19 décembre 2021, ce sera fini
et il faut qu'on atteigne les 100 %, alors gogogo je compte sur vous !
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Pour 6 personnes :
- 2 pâtes brisées
- 400g châtaignes (1 bocal)
- 250g d’épinards frais
- 180g de potimarron (1 petit)
- 180g de champignons
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2/3 petites branches de thym
- 1/2 cc de cannelle
- 1/2 cc de cumin
- 1 pincée de piment doux
- 1 petite cs de moutarde
- 1 cs de miel
- 1 cc de sucre de canne
- 1 oeuf (pour la dorure)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la sauce brune :
- 1 échalote
- 1 petite cs de miso brun
- 3 petites cs de miso blanc
- 400 mL d’eau chaude
- 2 cs de maïzena
- 2 cs d’huile d’olive
- Poivre
Préparation de la farce :
Vous pouvez la préparer à l’avance sans problème.
Lavez, pelez, et coupez le potimarron en petit cubes. Mettez dans un plat allant au four avec 1 cs d’huile d’olive et le thym. Enfournez à 180°C pour une vingtaine de minutes. Réservez.
Lavez, équeutez les épinards, puis faites les revenir 3 à 5 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Réservez.
Brossez les champignons et coupez les en petits morceaux. Réservez.
Épluchez et émincez l’ail et l’oignon, et faites les revenir avec un peu d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez 1 cc de sucre de canne pour les faire caraméliser.
Ajoutez les champignons, et laissez les cuire quelques minutes. Ajoutez les épices, salez, poivrez.
Ajoutez le miel, puis les épinards, le potimarron et les châtaignes concassées grossièrement et ôtez la poêle du feu.
Préparation de la tourte :
Tapissez le moule de papier sulfurisé puis mettez la première pâte dans le moule et froncez là. Piquez et étalez un peu de moutarde sur le fond.
Versez toute la farce dans le moule.
Faites une découpe dans l’autre pâte au milieu, pour laissez passez la vapeur.
Recouvrez le moule avec, puis coupez le surplus de pâtes. Enfin, scellez bien les bords entre eux.
Vous pouvez utiliser les chutes de pâtes pour faire de la déco sur votre tourte.
Battez l’œuf et avec un pinceau, dorez le dessus de la tourte.
Enfournez pour 45 minutes à 180°C. La tourte doit être bien dorée.
Préparation de la sauce :
Émincez l’échalote.
Dans une casserole, mélangez l’huile et les misos, et faites cuire quelques minutes en remuant à feu vif.
Ajoutez l’échalote et continuez la cuisson 2-3 minutes.
Ajoutez la moitié de l’eau chaude et les 2 cs de maïzena. Remuez bien, puis ajoutez le reste de l’eau.
Continuez à remuez sur le feu jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, et poivrez.
La sauce étant à base de miso, elle est naturellement assez salée, n’en mettez pas en trop grande quantité.
Servez immédiatement sur votre belle tourte végétarienne de Noël tout juste sortie du four !
20 Commentaires
LadyMilonguera
13 décembre 2016 at 20 h 24 minElle me plait bien cette tourte !
Rosenoisettes
14 décembre 2016 at 13 h 57 minCette tourte donne vraiment envie !
J’aimerais bien préparer une tourte comme celle-ci pour les fêtes ~
Bises et à bientôt !
Clementine
28 décembre 2016 at 11 h 56 minMerci beaucoup !
A bientôt 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
14 décembre 2016 at 15 h 56 minSuperbe !! Et très très gourmande, même végétarienne. ce qui me plait d’ailleurs ! Belle journée
Clementine
28 décembre 2016 at 11 h 57 minMerci ! Bien garnie et avec une sauce un peu épaisse, franchement si on ne sait pas qu’elle est végétarienne, on ne se pose même pas la question 😉
Manon
14 décembre 2016 at 16 h 10 minTrès originale cette recette, j’aime beaucoup. J’essayerai ça, c’est sur !
Au plaisir de te lire à nouveau. Gros bisous.
Manon – http://www.chouquettes-mascara.com
Clementine
28 décembre 2016 at 11 h 57 minMerci Manon 🙂
Kokille
15 décembre 2016 at 9 h 08 minTrop belle cette tourte, miam !!
Clementine
28 décembre 2016 at 11 h 57 minMerci 😀
Geek & Balsamique
20 décembre 2016 at 12 h 03 minWaw ta tourte est sublime. Aussi bien entière que coupée en part ! Je retiens l’idée ^^
Clementine
28 décembre 2016 at 11 h 59 minMerci beaucoup Delphine 🙂
Anonyme
29 décembre 2018 at 13 h 00 minOn a régalé les végétariens et les piscifuges avec cette recette pour Noël, on garde l’idée pour une autre fois ! Merci pour ce partage, et bonne année 2019..
Clementine
14 mars 2019 at 11 h 19 minMerci beaucoup et bonne année à toi aussi, avec du retard 🙂
Christelle
18 décembre 2019 at 9 h 56 minBonjour, peut-on préparer cette tourte la veille ? Merci.
Clementine
18 décembre 2019 at 21 h 32 minBonjour, vous pouvez, elle se conserve mais la pâte sera un peu plus molle. Le mieux, c’est de préparer la farce avant mais de la cuire au dernier moment !
Zoé
23 décembre 2019 at 9 h 45 minHihihi ça y est j’ai fait la farce, hâte d’être à demain pour faire la tourte et surtout la manger :p
Mes modifs !
* J’ai bien chargé la cannelle, mmmmh délicieux
* J’ai versé une briquette de crème de riz car je craignais que ça manque un peu de liant
* J’ai remplacé le potimarron par de la patate douce car je n’en ai pas trouvé (je suis en Nouvelle-Calédonie)
Verdict demain, premier Noël végétarien, avec mon chéri carnivore et ses parents qui veulent bien tenter l’expérience 🙂
Merci pour cette belle idée !!!!!
Clementine
24 décembre 2019 at 0 h 41 minWahou super ! J’espère que ce premier Noël végé sera top 🙂 Merci pour ton gentil commentaire et bonne régélade demain !!
BADER Nicole
27 décembre 2020 at 17 h 12 minEh bien cette tourte a fait un succès à Noël! Les invités l’ont préférée à mon autre tourte au canard, et ce ne sont pas des végétariens. J’avais ajouté une poignée de pignons pour la rendre encore plus gourmande et comme ça ne dérangeait personne, 1 oeuf et de la crème fraîche pour liant…
Je la referai souvent, merci pour la recette
Et bon réveillon de Nouvel An à toutes et tous
Clementine
4 janvier 2021 at 10 h 13 minMerci pour ce commentaire qui me fait vraiment très plaisir, j’espère que vous avez passé un bon réveillon et je vous souhaite une très belle année 2021 !
Magali
23 décembre 2022 at 17 h 30 minJe teste cette recette pour ce noel ci, entre autees pour mon.homme vegé qui sera parmi des carnivores, lol.les saveurs sont originales. Ma farce est prête en attente cuisson le 25. J espere réussir la cuisson et la mise en place dans le moule de la pâte et conquerir tt le monde. Ca sent deja tres bon