Ça faisait trèèèès longtemps que je ne vous avais pas reproposé de layer cake ici ! Alors on s’y remet avec ce layer cake aux noisettes meringué. Si vous aimez les noisettes et la meringue : ce gâteau est pour vous.
J’ai réalisé ce gâteau pour les 30 ans de ma belle-soeur. J’avais testé une version plus compliqué avec de la crème au milieu et des couches de chocolat en plus, mais finalement ça faisait trop de saveurs mélangées. Alors je suis revenue à un mélange plus simple mais qui fonctionne vraiment très bien : noisette et meringue.
Pour ce layer cake aux noisettes meringué, on va donc partir sur la même base de gâteau que les faux financiers aux noisettes, mais cuit dans un moule de 15cm de diamètre, avec du praliné entre les couches, quelques noisettes croustillantes et une bonne meringue italienne par dessus.
C’est un layer cake « facile » à faire : un seul gâteau, une découpe simple, pas de crème au beurre… La meringue à l’italienne peut faire peur mais si on a les outils qu’il faut, ça se fait très bien.
Il fera un très joli gâteau d’anniversaire ou même un wedding cake pour un mariage intimiste par exemple 🙂
Pour le gâteau aux noisettes :
- 4 blancs d’oeufs + 1 jaune
- 200g de sucre
- 50g de farine
- 50g de maizena
- 1 cc de levure
- 100g de beurre fondu
- 100g de noisette en poudre
- 2 cs de praliné (pour le montage)
- 2 poignées de noisettes concassée (environ 30g) (pour le montage)
Pour la meringue à l’italienne :
- 100g de blancs d’oeuf ( soit 3 oeufs moyens)
- 80g d’eau
- 200g de sucre
Le gâteau aux noisettes :
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les blancs en neige et réservez.
Fouettez le jaune avec le sucre, puis ajoutez au mélange la farine, la maïzena et la levure.
Ajoutez le beurre fondu, puis la poudre de noisettes.
Incorporez délicatement les blancs à cette pâte.
Versez dans un moule haut de 15 cm de diamètre.
Faites cuire au four une 35 à 40 minutes. Le dessus doit être bien doré, passez un couteau au centre pour vérifier la cuisson.
Démoulez le et laissez le refroidir sur une grille. Vous pouvez le préparer la veille.
La meringue à l’italienne :
Séparez les blancs des jaunes.
Mettez l’eau et le sucre à chauffer pour obtenir un sirop de sucre. Mesurez la température avec un thermomètre : lorsque le sirop de sucre atteint environ 100°C, commencez à battre les blancs en neige.
Quand le sirop atteint 121°C, enlevez le du feu. Attendez quelques dizaines de seconde que les bulles disparaissent, puis versez le en filet sur les œufs en neige en formation.
Continuez à battre la meringue jusqu’à ce que le bol tiédisse, voire refroidisse (10-15 minutes).
Le montage :
Coupez le gâteau en 3 couches de tailles égales.
Placez la première couche sur un plat, tartinez 1 cs de praliné dessus, puis étalez une cs de meringue. Parsemez de noisettes concassées.
Répétez l’opération pour la couche suivante puis recouvrez avec la dernière tranche.
Recouchez le gâteau d’une fine couche de meringue, puis passez le au frigo une petite demie heure pour raffermir le tout et faciliter la décoration.
Pochez le reste de la meringue, puis décorez avec des petits tourbillons la totalité du gâteau. Passez la meringue au chalumeau et décorez avec de jolies fleurs 🙂
Et j’espère que vous vous régalerez avec ce layer cake aux noisettes meringué !
24 Commentaires
Audrey
20 janvier 2017 at 17 h 43 minCe gâteau est superbe! Je n’aurais honnêtement jamais pensé à mettre de la meringue italienne entre les couches d’un layer cake! En tout cas le résultat est splendide et bon dieu tellement appétissant! Le pochage de la meringue est parfait! Bref t’assures grave!!
Clementine
4 février 2017 at 0 h 12 minMerci beaucoup pour tous ces compliments Audrey <3
Cendre de Lune
20 janvier 2017 at 19 h 19 minWahou ça à l’air diviiiiiin ! Et merci pour cette belle recette !
MADHELENE
20 janvier 2017 at 19 h 25 minMagnifique !
Aude
20 janvier 2017 at 20 h 01 minTa belle soeur est bien chanceuse, ce layer cake est sublime !! Et j’ose à peine imaginer à quel point il doit être bon !!
Clementine
4 février 2017 at 0 h 11 minElle a adoré ! Mission réussie 😉
Tiffany Kempf
21 janvier 2017 at 9 h 56 minC’est un vraiment un très beau gâteau, digne de chez un grand pâtissier ! 🙂 Il m’a l’air pas tellement compliqué à faire, je vais tester ta recette, je pense 🙂
Super recette, bravo 🙂
Clementine
4 février 2017 at 0 h 11 minMerci beaucoup beaucoup beaucoup 🙂 Si tu testes, n’hésites pas à revenir donner ton avis 😉
Mélina & Chocolat
21 janvier 2017 at 16 h 49 minTa meringue est parfaite ! Miam
Clementine
4 février 2017 at 0 h 10 minMerci 😀
Albane
23 janvier 2017 at 10 h 09 minTrop beau ce gâteau !!
Clementine
4 février 2017 at 0 h 09 minMerci <3
Je suis gourmande mais je me soigne
23 janvier 2017 at 10 h 43 minMagnifique ! et il a l’air excellent ! J’ai hâte de tenter un layer cake, je n’en ai encore jamais eu l’occasion.
Clementine
4 février 2017 at 0 h 09 minMerci ! Si vous tentez, n’hésitez pas à revenir ici donner votre avis 🙂
Tartiner une première couche de praliné c’est-à-dire c’est pas noté dans la recette pourriez-vous me donner quelques détails merci beaucoup
3 octobre 2022 at 20 h 18 minBonsoir
TaTartiner une première couche de praliné c’est-à-dire c’est pas noté dans la recette pourriez-vous me donner quelques détails merci beaucoup
Clementine
3 octobre 2022 at 20 h 23 minBonsoir, vous posez la première couche de gâteau sur une assiette, puis vous tartinez sur le dessus du gâteau du praliné et de la meringue, puis vous posez la 2e couche de gâteau par dessus, ça fera une couche intérieur pour votre layer cake 🙂 Dites moi si les explications sont suffisamment claires ? Bonne pâtisserie !
Di gennaro
9 octobre 2022 at 19 h 53 minBonsoir
Merci beaucoup pour votre retour c’est très clair..je vais faire ce magnifique gâteau pour mon anniv et celui de ma sœur..jumelle..
Bonne soirée ☺️
Tartiner une première couche de praliné c’est-à-dire c’est pas noté dans la recette pourriez-vous me donner quelques détails merci beaucoup
14 octobre 2022 at 17 h 51 minVotre gâteau est sublime et gourmand!
Mais est ce que ce n’est pas trop sucrée..?…si je ne mets que 130 g de sucre pour le gâteau noisettes est ce que cela le fera?
Merci par avance..au menu dimanche
Clementine
14 octobre 2022 at 18 h 22 minBonjour, merci 🙂 Je ne le trouve pas trop sucré mais je pense que ça passe sans soucis avec 130g de sucre !
Tartiner une première couche de praliné c’est-à-dire c’est pas noté dans la recette pourriez-vous me donner quelques détails merci beaucoup
15 octobre 2022 at 16 h 06 minMerci
Tartiner une première couche de praliné c’est-à-dire c’est pas noté dans la recette pourriez-vous me donner quelques détails merci beaucoup
15 octobre 2022 at 17 h 36 minBonsoir les quantités sont pour combien de personnes?
S’il vous plaît merci
Clementine
20 octobre 2022 at 19 h 08 minBonjour, je dirais pour 6 personnes.
Pamela
13 février 2023 at 20 h 46 minBonjour,
Il semble délicieux. De quel type de levure s’agit-il? La levure chimique, fraîche ou lyophilisée? Merci
Clementine
15 février 2023 at 0 h 49 minBonjour, c’est de la levure chimique 🙂