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Cuisine / Recettes sucrées

Brownies ultra fondants

Brownies ultra fondants

J‘avais envie de chocolat depuis des semaines, j’avais envie de manger des brownies ultra fondants alors je me suis prise par la main et je me suis mise en cuisine. Et c’était exactement ce que je voulais !

Je me suis basée sur la recette de Cafe Delites, mais avec un peu moins de beurre et surtout moins de sucre ! J’ai tendance à trouver les recettes américaines beaucoup trop sucrée à mon goût.

Ces brownies sont vraiment ultra fondants ! Encore tiède avec une boule de vanille, c’est le dessert chocolaté de mes rêves 🙂

Pour obtenir le fondant, ne mélangez pas trop la pâte et ne faites pas trop cuire !

C’est idéal pour un gros goûter, et c’est surtout rapide ET facile à faire. Et ils sont hyper chocolaté sans même avoir besoin de faire fondre du chocolat (pour ceux qui sont fâchés avec le chocolat fondu ou ceux qui ont la flemme 🙂 ).

Brownies ultra fondants

Pour un plat de 20×20 :
  • 110g de beurre
  • 1 cs d’huile de pépin de raisin
  • 90g de sucre roux
  • 90g de sucre blanc
  • 2 gros oeufs
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • 70g de farine
  • 60g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 30g de pépites de chocolat
  • 30g de noix de pécan
  • 30g de cacahuètes non salées
  • 50g de chocolat noir haché

Préchauffez le four à 175°C.
Préparez le plat en l’huilant légèrement et en le chemisant de papier cuisson.

Fouettez ensemble le beurre fondu, l’huile, les sucres et le sel quelques minutes pour que tout soit bien homogène.
Ajoutez les œufs et l’extrait de vanille et mélangez de nouveau quelques minutes. Le mélange doit être bien crémeux.

Mélangez ensemble la farine, le cacao, les pépites de chocolat, les noix de pécans et cacahuètes grossièrement hachées. Ajoutez tous ces ingrédients à la pâte et mélangez le moins possible.

Versez et répartissez le mélange dans le plat et recouvrez de morceaux de chocolat noir grossièrement hachés.

Enfournez pour 20 minutes environ : il faut surtout éviter de trop le cuire pour avoir le côté ultra fondant. Il faut qu’il soit encore bien mou, mais qu’il se tienne quand même si vous secouez légèrement le plat. Le temps de cuisson dépendra évidemment de votre four, mais mieux vaut ne pas le faire assez cuire que trop 🙂

Laissez refroidir un peu dans le plat et sortez le pour le déguster encore tiède avec une belle boule de glace à la vanille.

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2 Comments

  • Maud
    28 février 2018 at 11 h 40 min

    Ils sont super beaux et ont l’air trop bons !!!
    Mais une question me tourmente : pourquoi de l’huile de pépins de raisins ?

    Reply
    • Clementine
      28 février 2018 at 11 h 42 min

      Parce que c’est une huile neutre, idéale en pâtisserie pour ajouter de la matière grasse végétale et réduire un peu les quantité de beurre 🙂

      Reply

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