Aujourd’hui, je vous emmène en Inde, ou du moins du côté de la cuisine indienne, avec mon dahl de lentilles corail. Je ne suis jamais allée là-bas mais je suis très friande de cette cuisine, épicée mais pas trop piquante, complète et souvent végétarienne, voire végétalienne. Le dahl, c’est vraiment une manière de manger sain et vegan sans effort, au top pour des déjeuner rapides et faciles !
Pour réaliser mon dahl, je me suis appuyée sur les recettes de Jujube en cuisine et d’Alice Esmeralda, notamment pour les temps de cuisson et les ingrédients de base. J’ai évidemment brodé à ma sauce et en fonction des ingrédients que j’avais et de ceux dont j’avais envie 🙂
Je ne vous dis donc pas que mon dahl est traditionnel et parfaitement dans les règles de l’art mais c’est le dahl que j’avais envie de faire et de manger.
Et je me suis régalée !
Je l’ai mangé avec du riz et des naans maison au fromage (vous pouvez aussi le faire nature), et sans vouloir me vanter, c’était meilleur qu’à l’indien du coin (et j’étais pas peu fière 😀 ).
Je me suis éclatée à faire cette série de photo, j’espère qu’elle vous plaira, ainsi que la recette !
Épluchez et émincez l’oignon en petits morceaux.
Épluchez et écrasez l’ail.
Lavez et coupez en petits cubes les carottes et les champignons.
Dans une grande cocotte, versez le filet d’huile.
Mettez l’oignon et l’ail, faites les revenir quelques minutes.
Ajoutez les carottes et les champignons.
Faites revenir 5 bonnes minutes, que les champignons rendent leur eau.
Ajoutez les épices, le concentré de tomates et les lentilles. Mélangez.
Ajoutez l’eau, le bouillon cube et le lait de coco, mélangez de nouveau.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes environ à feu moyen. Les carottes resteront légèrement croquantes pour plus de mâche.
Éventuellement, rectifier l’assaisonnement selon vos gouts (sel, poivre…) et puis c’est prêt !
Vous pouvez servir ce dahl de lentilles corail seul ou avec du riz, c’est délicieux 🙂
11 Commentaires
Massacre à la Mandoline
9 février 2018 at 13 h 18 minMiam, avec ce froid c’est un bol de réconfort!! Belle journée 🙂
LAKIWIZINE
9 février 2018 at 18 h 05 minvoilà qui me plaît bien!
Mélanie
2 mars 2018 at 14 h 04 minréalisé hier avec les pains naan, mais quelle tuerie !! Merci pour ces recettes délicieuses !
Clementine
2 mars 2018 at 17 h 15 minOh merci à toi pour ce gentil retour 🙂
Zombidle
6 mars 2018 at 12 h 26 minD’habitude je fais la recette sans champignons, mais c’est une super idée d’en rajouter !
Drosson
27 mars 2020 at 12 h 42 minBonjour!
Je viens de faire votre recette cest juste trop bon!! Par contre on arrivera jamais à manger tout ça avec mes 2 enfants
Est ce que vous pensez que ça peut se congeler…?
Clementine
30 mars 2020 at 9 h 39 minBonjour, merci pour votre commentaire, je suis contente qu’elle vous plaise ! Oui pour la congélation, sans soucis ! Je le fait régulièrement 🙂
Pierre
13 novembre 2020 at 19 h 59 minMaman !! Que c’est bon ! Vous m’avez fait aimer les lentilles corail ! Merci
Clementine
19 novembre 2020 at 10 h 59 minOh bah merci pour ce gentil commentaire !
Andrea
27 avril 2021 at 18 h 52 minMerveilleuse recette ! Toute la famille adore !
Clementine
3 mai 2021 at 14 h 46 minUn grand merci pour ce retour !