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Cuisine / Recettes sucrées

Cookies express

cookies express

Le cookie, c’est un peu le biscuit par excellence. On en voit partout, de toutes les tailles, toutes les formes, il en existe 1001 recettes et personne n’a la même. Comme beaucoup de monde, j’ai testé énormément de recettes de cookies avant de trouver celle qui me convenait. Aujourd’hui je partage ma recette favorite avec vous.

cookies expressCette recette est super rapide à réaliser. Elle permet de n’utiliser qu’une petite quantité d’ingrédients, comme ça on peut tout faire cuire en une seule fournée, on peut en faire sur un coup de tête même si on est tout seul, sans se sentir coupable d’ultra gourmandise, et si on en veut plus, il suffit de doubler les quantités. Que des avantages !

J’ai aussi découvert que le mélange des sucres roux et blanc apportait un petit plus à ces cookies, car ils ne fondent pas de la même manière, mais on peut très bien ne mettre qu’une seule sorte de sucre et avoir de bons gâteaux.

Pour 10 à 15 cookies :
  • 1 oeuf
  • 150g de farine
  • 80g de beurre
  • 45g de sucre roux
  • 25g de sucre blanc
  • 1/2 cc de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de levure chimique
  • Des pépites de chocolat

cookies expressPréchauffez le four à 160°C.

Vous pouvez faire ramollir le beurre au micro-onde pour facile son intégration à la pâte.

Mélangez l’oeuf, le sucre, la farine, la levure, le sucre vanillé. N’utilisez pas de fouet mais une cuillère. Ajoutez ensuite le sel et le beurre.
Une fois que la pâte forme une boule compacte (mais pas trop), ajoutez les pépites.

C’est aussi simple que ça !

Préparez une plaque avec du papier sulfurisé. Prenez une cuillère à soupe et faites des petits pâtés. Espacez les bien, ils vont s’étendre à la cuisson.
Pour une apparence plus authentique, n’aplatissez pas les cookies.

Enfournez pour 12 minutes.
12 minutes, c’est le temps parfait pour ces cookies : seuls les bords seront colorés, ainsi le cookie restera moelleux tout en étant croquant.

Sortez les et laissez les refroidir sur une grille froide. Ils vont durcir un peu en refroidissant.

Vous pouvez les conservez dans un pot hermétique, mais à mon avis, ils seront mangés bien avant !

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cookies express

8 Comments

  • Charlotte
    2 février 2015 at 13 h 07 min

    Pour les avoir goûtés, je valide le moelleux de l’intérieur ! Très bons !

    Reply
  • zabou
    21 février 2015 at 17 h 13 min

    TROP TROP BONS, Merci pour cette recette

    Reply
  • Ninou
    4 mars 2015 at 22 h 16 min

    A croquer ces cookies !!

    Reply
  • Laure
    5 juillet 2016 at 10 h 41 min

    Ma première recette du fameux “Mes gougères aux épinards” ! Les cookies sont au four, hâte de goûter ces petites merveilles 😉 ! Merci encore pour ce magnifique blog qui me redonne envie de cuisiner 🙂

    Reply
    • Clementine
      5 juillet 2016 at 10 h 48 min

      Merci beaucoup pour ce très très gentil commentaire, ça me touche vraiment 🙂
      J’espère que les cookies te plairont <3

      Reply
  • Lou
    5 avril 2017 at 20 h 11 min

    Super recette ! Testée et approuvée à plusieurs reprises mais en remplaçant les pépites de chocolats par des noix, cacahuètes,graines de sésame, graines de lin… et en réduisant le sucre (uniquement la quantité sucre roux).

    Reply
  • Anonyme
    7 septembre 2018 at 18 h 47 min

    Bonjour !

    En suivant toutes les instructions, les cookies ne sont toujours pas cuits, bien qu’ils soient au four depuis 23 minutes. Je suis très intriguées. Je ne m’explique vraiment pas le problème.

    Reply
    • Clementine
      11 septembre 2018 at 10 h 37 min

      Bonjour, en effet c’est étonnant. Avez-vous un four à chaleur tournante ?

      Reply

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