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Cuisine / Recettes salées

Pain maison cuisson cocotte

La magie des blogs, c’est que tu découvres que tu es capable de faire bien plus que ce que tu pensais : j’ai donc découvert que faire du pain maison, ce n’est pas compliqué, qu’il faut peu d’ingrédients et que la cuisson cocotte assure un pain croquant sans difficulté ! Étant l’heureuse propriétaire d’une cocotte en fonte, aucune excuse, il fallait que j’essaye.

Pour un pain maison cuisson cocotte :
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
  • 300ml d’eau tiédie
  • 1 cc et demie de sel

Attention à ne pas trop faire chauffer l’eau au risque de tuer la levure : elle meurt à 50°C.

Mettez la levure déshydratée dans l’eau tiède, délayez, puis mélangez le tout avec la farine et le sel, quelques minutes pour obtenir une belle boule (à la main ou avec un robot pour plus de facilité).
Faites attention à ne pas mettre en contact direct la levure et le sel.
Laissez la doubler de volume dans un endroit chaud (2h environ sur un radiateur en hiver par exemple).

Quand la pâte a levé, récupérez la boule, et posez la sur votre plan de travail fariné. Donnez un petit coup de poing dedans pour “dégazer”.
Dégazer permet de mieux répartir l’air dans la pâte et faire une mie mieux aérée.

Puis reformez la boule en rabattant l’extérieur vers l’intérieur, plusieurs fois (une dizaine, voir plus). Graissez la cocotte très légèrement et posez votre boule dedans.
Pour 500g de farine, j’utilise une cocotte de 20 cm et c’est limite limite.

Laissez de nouveau doubler de volume (1 à 2h).
Il faut que la pâte reste en boule : j’ai remarqué après plusieurs essais que si la pâte se développe en se collant à la paroi de la cocotte, le pain restera plat à la cuisson.

Saupoudrez de farine et faites des entailles dans le pain. Fermez la cocotte et enfournez la à froid, puis mettez le four à 240°C pour 45 minutes.

N’ouvrez pas le couvercle avant la fin de la cuisson.

Quand les 45 minutes se sont écoulées, sortez le pain du four, ouvrez la cocotte avec précaution (vapeur brulante) et sortez votre beau pain maison pour le laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez ajouter 5 minutes de cuisson sans couvercle si le pain est trop peu coloré à votre goût.

Le tour est joué !

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9 Comments

  • Albane
    30 janvier 2015 at 11 h 54 min

    Moi j’y arrive paaaaaas ! C’est ma recette maudite le pain !

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    • Clementine
      30 janvier 2015 at 21 h 16 min

      Teste la cocotte, c’est magique !

      Reply
    • Anonyme
      19 avril 2020 at 22 h 05 min

      Moi non plus, au bout de 45 mn, le pain était toujours pâlot, j’ai dû le laisser brunir encore en enlevant le couvercle …

      Reply
  • zabou
    14 février 2015 at 14 h 11 min

    Je fais la pâte à pain dans le thermomix et la cuisson en cocotte comme c’est indiqué. C’est le top.

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  • Comme un coq en pâte
    26 mars 2020 at 22 h 36 min

    Bonjour, quel type de farine utilisez-vous ? Merci !

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    • Clementine
      30 mars 2020 at 9 h 40 min

      J’utilise différents type de farines, indifféremment. Là sur la photo c’est une farine semi-complète 🙂

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  • Anne
    3 avril 2020 at 20 h 21 min

    Testé aussi avec de la T65. Amusant dans la cocotte. A refaire, mon pain n’est pas aussi beau que le tien

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    • Clementine
      4 avril 2020 at 11 h 05 min

      Je suis sure qu’il est très beau ton pain 🙂

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  • Gégé
    29 juin 2020 at 21 h 04 min

    Bonjour. Il est normal que le pain reste pâle, le temps que ça monte en cuisson . J’ai une recette de pain cocotte qui fonctionne très bien . Mettre la cocotte vide dans le four, Préchauffer avec la cocotte à 250 degrés. Quand la température est atteinte sortir la cocotte, y mettre le pain façonner et entaillé sur le dessus. la cuisson est de 21/22 mns dans la cocotte FERMÉE à 245 degrés , puis ENLEVER le couvercle et finir 20/22 mns a 240 degrés. Si la couleur n’est pas a votre goût poursuivre 2 à 5 mns.

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