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Cuisine / Recettes sucrées

Cupcakes vanille & glaçage yaourt

Cupcakes vanille & glaçage yahourt

Après ce week-end si difficile, je me suis demandé si j’allais publier ma recette aujourd’hui, comme prévu. Mais je me suis rendue compte que ce qui m’avais permis de me changer les idées samedi, c’était de cuisiner. Alors je la publie quand même : il faut continuer à vivre, aujourd’hui, demain, profiter, et faire ce que nous aimons faire.

Voici donc la recette des cupcakes vanille, avec un glaçage au yaourt. Ils ont eu un tel succès qu’ils feraient presque de l’ombre à mes cupcakes au chocolat ! Le glaçage au yaourt est bien plus léger qu’une crème au beurre et ça se mange sans faim. L’expérience de ces cupcakes vanille & glaçage yaourt me donne envie de tester encore d’autres recettes de cupcakes… bientôt 🙂 En attendant, découvrez la recette des cupcakes vanille !

 

Cupcakes vanille & glaçage yahourt

Pour 16 gros cupcakes et 15 petits cupcakes vanille (environ) :

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  • 190g de beurre (à température ambiante)
  • 400g de sucre
  • 435g de farine
  • 1 cs de levure
  • 1/2 cc de sel
  • 4 oeufs
  • 300ml de lait ribot
  • 1 et 1/2 cc d’extrait de vanille

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J’aime bien faire deux tailles de cupcakes, comme ça tout le monde trouve son bonheur, qu’on soit gourmand ou très gourmand 😉

Pour faire cette recette, il faut donc du lait ribot. Si comme moi, ce n’est pas quelque chose que vous buvez régulièrement et que vous ne voulez pas le perdre, vous pouvez utiliser votre reste à la place du lait et de la crème dans mes pancakes moelleux. Essayé et validé !

Pour le glaçage :

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  • 20cl de crème fraiche (froide)
  • 1 yaourt à la grecque
  • 2 cs de sucre glace

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Cupcakes vanille & glaçage yahourt

Préparation des cupcakes

Une fois faite, la pâte ne doit pas être trop mélangée. Préparez donc tous vos ingrédients avant de commencer à fouetter.

Préchauffez le four à 170°C.

Mélangez le lait ribot avec la cuillère à café et demie d’extrait de vanille et réservez.

Mélangez la farine avec la levure et le sel. Réservez.

Fouettez le sucre avec le beurre mis à température ambiante, jusqu’à obtenir une consistance aérée. Ajoutez un à un les oeufs tout en continuant à fouetter.

Ajoutez le mélange de farine petit à petit, en alternant avec le lait ribot, en 3 fois.

Versez  la pâte dans des caissettes à cupcake, aux 3/4 environ, pour leur laisser la place de gonfler.

Enfournez pour 25 à 35 minutes, selon la taille de vos cupcakes.

préparation du glaçage

Fouettez la crème bien froide.

Quand elle commence à prendre en chantilly, ajoutez le yahourt, puis le sucre.

Ce glaçage ne se tient pas très bien, on ne peut pas le pocher, mais il est très léger et franchement délicieux !

Il ne vous reste plus qu’à garnir chaque cupcake d’une belle couche de glaçage, de décorer à votre guise, et de vous R-E-G-A-L-E-R !

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En bonus, mon Glouton, qui n’a pas été nommé au hasard <3

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Cupcakes vanille & glaçage yahourt
Cupcakes vanille & glaçage yahourt

10 Comments

  • Le blog CashPistache
    18 novembre 2015 at 13 h 30 min

    Oh Minou ! le curieux 🙂
    Trop jolis ces cupcakes, faudra que j’essaye. Merci

    Reply
    • Clementine
      18 novembre 2015 at 14 h 22 min

      Hihi oui curieux et toujours à l’affut !
      Merci beaucoup, si tu les testes n’hésite pas à revenir me dire ce que tu en as pensé 😀

      Reply
  • sylvie
    19 novembre 2015 at 22 h 44 min

    très bien le nouveau bouton pour imprimer les recettes ;))

    Reply
    • Clementine
      19 novembre 2015 at 22 h 46 min

      Je suis contente que ça te plaise 🙂

      Reply
  • Marie
    19 janvier 2016 at 10 h 54 min

    Les cup cakes… un délice! Le chat à l’air d’être content aussi haha

    Reply
    • Clementine
      19 janvier 2016 at 11 h 21 min

      Héhé oui mais il a pas eu le droit de gouter ! ^^

      Reply
  • Marion
    29 juin 2016 at 7 h 41 min

    Le glacage je trouve qu il est bon et leger. Le chat est trop mignon je pense qu il aurait bien aimer les gouter aha! Et tes cuocakes sont tres beau

    Reply
    • Clementine
      29 juin 2016 at 9 h 22 min

      Merci pour ton gentil commentaire ! Le chat aurait volontiers tout mangé si je ne l’avais pas arrêté 😀

      Reply
  • Manon
    7 juillet 2016 at 15 h 55 min

    Je suis littéralement tombée amoureuse de ton blog! Il file dans mes favoris immédiatement!

    Reply
    • Clementine
      7 juillet 2016 at 16 h 35 min

      Merciii ! Du coup je découvre le tien et il est super chouette, je le favorise également 😉

      Reply

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