Après ce week-end si difficile, je me suis demandé si j’allais publier ma recette aujourd’hui, comme prévu. Mais je me suis rendue compte que ce qui m’avais permis de me changer les idées samedi, c’était de cuisiner. Alors je la publie quand même : il faut continuer à vivre, aujourd’hui, demain, profiter, et faire ce que nous aimons faire.
Voici donc la recette des cupcakes vanille, avec un glaçage au yaourt. Ils ont eu un tel succès qu’ils feraient presque de l’ombre à mes cupcakes au chocolat ! Le glaçage au yaourt est bien plus léger qu’une crème au beurre et ça se mange sans faim. L’expérience de ces cupcakes vanille & glaçage yaourt me donne envie de tester encore d’autres recettes de cupcakes… bientôt 🙂 En attendant, découvrez la recette des cupcakes vanille !
Pour 16 gros cupcakes et 15 petits cupcakes vanille (environ) :
- 190g de beurre (à température ambiante)
- 400g de sucre
- 435g de farine
- 1 cs de levure
- 1/2 cc de sel
- 4 oeufs
- 300ml de lait ribot
- 1 et 1/2 cc d’extrait de vanille
Pour le glaçage :
- 20cl de crème fraiche (froide)
- 1 yaourt à la grecque
- 2 cs de sucre glace

Pour faire cette recette, il faut donc du lait ribot. Si comme moi, ce n’est pas quelque chose que vous buvez régulièrement et que vous ne voulez pas le perdre, vous pouvez utiliser votre reste à la place du lait et de la crème dans mes pancakes moelleux. Essayé et validé !
J’aime bien faire deux tailles de cupcakes, comme ça tout le monde trouve son bonheur, qu’on soit gourmand ou très gourmand 😉
Préparation des cupcakes
Une fois faite, la pâte ne doit pas être trop mélangée. Préparez donc tous vos ingrédients avant de commencer à fouetter.
Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez le lait ribot avec la cuillère à café et demie d’extrait de vanille et réservez.
Mélangez la farine avec la levure et le sel. Réservez.
Fouettez le sucre avec le beurre mis à température ambiante, jusqu’à obtenir une consistance aérée. Ajoutez un à un les œufs tout en continuant à fouetter.
Ajoutez le mélange de farine petit à petit, en alternant avec le lait ribot, en 3 fois.
Versez la pâte dans des caissettes à cupcake, aux 3/4 environ, pour leur laisser la place de gonfler.
Enfournez pour 25 à 35 minutes, selon la taille de vos cupcakes.
Préparation du glaçage
Fouettez la crème bien froide.
Quand elle commence à prendre en chantilly, ajoutez le yaourt, puis le sucre.
Ce glaçage ne se tient pas très bien, on ne peut pas le pocher, mais il est très léger et franchement délicieux !
Il ne vous reste plus qu’à garnir chaque cupcake d’une belle couche de glaçage, de décorer à votre guise, et de vous R-E-G-A-L-E-R !
En bonus, mon Glouton, qui n’a pas été nommé au hasard <3



10 Commentaires
Le blog CashPistache
18 novembre 2015 at 13 h 30 minOh Minou ! le curieux 🙂
Trop jolis ces cupcakes, faudra que j’essaye. Merci
Clementine
18 novembre 2015 at 14 h 22 minHihi oui curieux et toujours à l’affut !
Merci beaucoup, si tu les testes n’hésite pas à revenir me dire ce que tu en as pensé 😀
sylvie
19 novembre 2015 at 22 h 44 mintrès bien le nouveau bouton pour imprimer les recettes ;))
Clementine
19 novembre 2015 at 22 h 46 minJe suis contente que ça te plaise 🙂
Marie
19 janvier 2016 at 10 h 54 minLes cup cakes… un délice! Le chat à l’air d’être content aussi haha
Clementine
19 janvier 2016 at 11 h 21 minHéhé oui mais il a pas eu le droit de gouter ! ^^
Marion
29 juin 2016 at 7 h 41 minLe glacage je trouve qu il est bon et leger. Le chat est trop mignon je pense qu il aurait bien aimer les gouter aha! Et tes cuocakes sont tres beau
Clementine
29 juin 2016 at 9 h 22 minMerci pour ton gentil commentaire ! Le chat aurait volontiers tout mangé si je ne l’avais pas arrêté 😀
Manon
7 juillet 2016 at 15 h 55 minJe suis littéralement tombée amoureuse de ton blog! Il file dans mes favoris immédiatement!
Clementine
7 juillet 2016 at 16 h 35 minMerciii ! Du coup je découvre le tien et il est super chouette, je le favorise également 😉