Je continue avec mon butternut 🙂 Oui parce que bon, c’est la saison mais qu’en plus, avec un demi butternut, j’avais une belle quantité de purée ! Alors c’est l’occasion idéale pour tester de nouvelles recettes qui sentent bon l’automne. Voici donc une recette originale pour le petit dej, le brunch ou le goûter, les gaufres d’automne butternut & cannelle.
J’adore les gaufres mais je n’en fait pas souvent, parce que je m’y prend toujours trop tard et qu’il faut laisser reposer un peu la pâte ! Du coup, quand ça me prend, je la prépare le soir pour le lendemain. Comme ça le lendemain matin, la pâte est prête à cuire. Et pourquoi pas préparer ses gaufres et les congeler en attendant un petit creux ? Toutes les excuses sont bonnes pour manger des gaufres au butternut 🙂
Pour environ 9 gaufres d’automne butternut & cannelle :
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 50g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 150g de purée de butternut
- 1 cs sirop d’érable
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pincées de cannelle
- 25cl de lait

Pour la purée, prenez votre butternut juste pelé, épluché, épépiné, cuit dans l’eau une grosse demie-heure, puis égoutté et écrasé à la fourchette, comme dans la recette des cookies vegan au butternut.
Mélangez bien 150g de cette purée avec le sirop d’érable, le sucre vanillé et la cannelle. Réservez.
Mélangez la farine et la levure, puis faîtes un puits au centre où vous mettez l’oeuf, le beurre et le sel. Mélangez progressivement, puis ajoutez la purée de butternut.
Délayez petit à petit avec 25cl de lait.
Laissez reposer au moins 1h.
Faites cuire vos gaufres quelques minutes au gaufrier, plus ou moins longtemps selon si vous les voulez plus moelleuses ou plus croustillantes.
Saupoudrez de sucre glace et mega miam ! Régalez vos papilles.
Le butternut et la cannelle apportent à la fois une douceur, du moelleux et une petite acidité qui font de ces gaufres d’automne un petit délice.


Belle assiette brunch froissée Revol
14 Commentaires
Cocotte et Ecumoire
25 novembre 2015 at 10 h 35 minQuelle belle idée pour « passer » ce délicieux légumes quand on en a marre du traditionnel gratin ! Tes photos sont vraiment superbes ! Maintenant je sais ce qu’il me reste à faire.
Clementine
25 novembre 2015 at 10 h 42 minMerci beaucoup 🙂 C’est en effet une solution pour utiliser ses restes de butternut dans des recettes sucrées, mais le gratin c’est bon quand même 😀
Rosenoisettes
25 novembre 2015 at 21 h 18 minElles semblent délicieuses et moelleuses à souhait !
Clementine
25 novembre 2015 at 22 h 01 minMerci beaucoup ! Elles le sont en effet, tout en étant un peu croustillantes tout de même 😀
Cuisimiam
27 novembre 2015 at 9 h 33 minElles sont super appétissantes ! J’aime beaucoup 🙂
Clementine
27 novembre 2015 at 9 h 54 minMerci 🙂
Sab
4 décembre 2015 at 12 h 51 minElles ont l’air délicieuses… on a envie de croquer dedans 🙂
Clementine
4 décembre 2015 at 14 h 50 minMerci 🙂
Laura
10 décembre 2015 at 17 h 33 minOk ok, ça a l’air d’être une tuerie ça ! Déjà que j’adore les gaufres et en plus j’adore tout ce qui est butternut/potimarron, alors là c’est le bonheur 🙂
Clementine
10 décembre 2015 at 17 h 53 minHahaha, merci !! Tu peux y aller, je confirme, ça déchire 😀
Elsa
27 décembre 2015 at 20 h 01 minMerci pour cette recette originale et alléchante ; je l’ai enfin testée ce soir ; effectivement le goût est extra ; en revanche, impossible à cuire ici ! Gaufres molles impossibles à enlever « proprement » du gaufrier (ça faisait de la bouillie), j’ai donc tenté une cuisson simple comme des crêpes, c’était plus facile à récupérer entier dans l’assiette mais ça restait très mou (ou alors il fallait faire trop cuire … :/ )
Clementine
4 janvier 2016 at 15 h 05 minMerci de ton commentaire, et mince pour la cuisson ! Je n’ai eu aucun problème pour sortir les miennes : je les ai laissée assez longtemps dans le gaufrier car je les aime croustillantes. Peut-être ton gaufrier n’était pas assez chaud ou la cuisson pas suffisante ? En tout cas, zut alors ! J’espère que les prochaines seront meilleures 🙂
Madeleine à bicyclette
14 janvier 2016 at 12 h 32 minCes gaufres ont l’air d’être une petite tuerie! Courge et cannelle, quelle bonne idée!
Clementine
14 janvier 2016 at 17 h 37 minMerci ! Et oui, ces saveurs se marient très bien 😉