Eh mais, je ne vous ai jamais mis de recette de financiers par ici ! Je vous ai proposé les faux financiers à la noisette, mais sachez que je fais aussi des vrais financiers 🙂 Alors pour les premiers financiers sur le blog, je vous en ai fais des originaux. Les myrtilles commencent à arriver sur les étals des maraichers, et c’est un fruit que j’aime beaucoup : acidulé et sucré, il est bon cru et cuit. Quand on trouve des belles myrtilles sur le marché, c’est l’occasion idéale de faire des petits financiers citron-myrtilles gouteux et un peu acidulés, un régal !
J’ai utilisé des myrtilles fraiches et c’était très bon, mais ce sera bon aussi avec des surgelées si vous n’en avez pas sous la main 🙂
Un appareil à financiers se caractérise par l’utilisation de blancs d’oeufs, de sucre glace, de poudre d’amande et de beurre noisette. Les gâteaux, lors de la cuisson, deviennent un peu croustillants à l’extérieur tout en restant moelleux. Et ils se conservent très bien !
Beurre noisette :
Préparez en premier lieu un beurre noisette.
Faites cuire le beurre à la casserole jusqu’à ce qu’il brunisse. Il dégage une odeur de noisette très agréable. Ensuite, filtrez le pour enlever les particules noircies qui se sont formées et laissez le tiédir.
Vous pouvez même le préparer à l’avance. S’il fige, il suffira de le réchauffer quelques secondes au micro-onde.
Financiers citron-myrtilles :
L’appareil à financiers ne doit pas être trop travaillé : plus il sera fouetté, plus les financiers risquent d’être secs.
Préchauffez le four à 210°C.
Tamisez le sucre glace, la farine et la poudre d’amande dans un grand bol.
Ajoutez-y les zestes du citron et environ 1/4 de son jus.
Mélangez un peu, puis ajoutez, petit à petit, les blancs d’œuf tout en fouettant.
Versez ensuite le beurre noisette et fouettez jusqu’à ce qu’il soit incorporé, puis arrêtez vous.
Remplissez les moules à financiers presque jusqu’en haut, et disposez quelques myrtilles sur chaque en les enfonçant un peu.
Enfournez pour 10 à 12 minutes : ils sont cuits quand ils sont dorés sur les bords mais pas au milieu.
Laissez les reposez quelques minutes pour faciliter le démoulage. Et il ne vous reste plus qu’à vous régaler 🙂
10 Commentaires
BoopCook
9 mars 2016 at 19 h 16 minmiam miam
Mélina
10 mars 2016 at 19 h 08 minOoooh ça a l’air tellement gourmand! Je pense tester avec des framboises au lieu des myrtilles…
Clementine
11 mars 2016 at 9 h 41 min🙂 ça doit être très bon avec des framboises aussi !!
la Fourmi Elé
14 mars 2016 at 20 h 15 minVendu !! c’est trop bon tout ça !! et en plus on pourrait presque jouer aux dominos avec tes financiers.
Clementine
14 mars 2016 at 22 h 23 minHihi merci ! Si mes myrtilles avaient été un peu plus petites, j’aurais pu faire mes financiers en dominos en effet ! J’y penserais 😉
Marie, Qui aime cuisiner... aime manger!
23 mars 2016 at 15 h 16 mintrès appétissants ces petits financiers… et magnifiques photos !
Clementine
23 mars 2016 at 15 h 32 minMerci beaucoup 🙂
LadyMilonguera
21 mai 2016 at 14 h 20 minCitron et myrtilles… Miam !!!
You can cook it
24 mai 2016 at 16 h 11 minWahou ils sont vraiment superbes tes financiers !! Très jolies photos comme toujours 🙂
Une belle fin de journée à toi !
Marie
Clementine
25 mai 2016 at 8 h 26 minMerci beaucoup Marie 🙂