Menu
Cuisine / Recettes sucrées

Gâteau vegan au chocolat minute

Gâteau au chocolat vegan minute

J‘avais terriblement envie d’un gâteau au chocolat, tout simple. Le mot d’ordre pour ce gâteau = facilité. Et je n’avais plus d’oeuf et quasiment plus de chocolat. J’ai donc fait ce gâteau qui est sans oeuf, sans lait, sans beurre, hyper rapide à réaliser et il n’y a même pas besoin d’un bol. Il plaira aux végétaliens comme à ceux qui n’ont plus rien dans leur frigo !

Gâteau au chocolat vegan minute

J’ai découvert ce gâteau par hasard, c’est ce qu’on appelle un « depression cake » chez les américains. Il y en a beaucoup de recettes différentes. Il date donc de l’époque de la grande dépression, où les produits frais étaient difficilement trouvables.

Ce gâteau vegan au chocolat minute n’est pas le meilleur gâteau du monde mais il a le mérite d’être facile et très rapide, ne demande que quelques ingrédients et il convient au régime alimentaire sans matière animale ou sans lactose. C’est un gâteau idéal pour un dessert ou un gouter fait à la dernière vitesse.

C’est aussi un super gâteau à faire avec des enfants : pas de manipulation compliqué, un rendu rapide et bon !

C’est sympa de mettre un petit « frosting » pour ajouter une touche de fondant dessus. En l’occurrence, j’ai utilisé un frosting tout fait que j’avais ramené d’Angleterre.

Gâteau au chocolat vegan minute

Pour un plat de 20cmx20cm :
  • 200g de farine
  • 150g de sucre
  • 5 cs d’huile végétale
  • 3 cs de cacao en poudre
  • 1 grosse cs de levure chimique
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 250ml d’eau

Préchauffez le four à 180°C.

Même pas besoin de bol ! Vous pouvez mélangez tous les ingrédients directement dans le plat.
Versez dans votre plat de 20cm x 20cm la farine, la levure et le chocolat. Mélangez bien pour bien répartir le chocolat. Ajoutez le sucre.

Ensuite ajoutez-y l’extrait de vanille, l’huile et l’eau et mélangez le tout. Raclez bien sur les bords que la farine soit bien incorporée.

Et voilà, il n’y a plus qu’à enfourner pour 30-35 minutes et bon appétit tout le monde !

Imprimer la recette Imprimer la recette

Gâteau au chocolat vegan minuteGâteau au chocolat vegan minute

13 Commentaires

  • Fred
    21 mars 2015 at 13 h 22 min

    Jolie la photo avec la bougie en premier plan
    Belle harmonie de couleur
    Bravo

    Reply
    • Clementine
      22 mars 2015 at 13 h 54 min

      Merci beaucoup, ça me fait bien plaisir!

      Reply
  • LadyMilonguera
    21 mars 2015 at 14 h 07 min

    Vegan ou pas, je le trouve terriblement alléchant ton gâteau !

    Reply
    • Clementine
      22 mars 2015 at 13 h 55 min

      Haha merci, moi aussi 😉

      Reply
  • alice
    30 mars 2015 at 10 h 31 min

    coucou, il me plait bien ton gâteau, je n’ai pas de cacao en poudre mais du chocolat milka tu crois que ça peut être bon aussi bisous

    Reply
    • Clementine
      30 mars 2015 at 10 h 36 min

      Coucou Alice ! Je n’ai pas essayé avec du chocolat fondu, ça ne fera surement pas la même texture que le chocolat en poudre mais ça peut se tenter 😉 En revanche, le chocolat milka est plus sucré du cacao noir en poudre, si tu met ce chocolat, il faudra donc que tu baisses un peu ta quantité de sucre. Bonne cuisine !

      Reply
      • alice
        2 avril 2015 at 13 h 19 min

        ca y est gateau ( et avec du cacao en poudre, du coup j’ai investi ) les filles au boulot on été bleuffées !!! merci bisous

        Reply
        • Clementine
          3 avril 2015 at 8 h 07 min

          Super 🙂

          Reply
  • Anonyme
    31 mai 2016 at 22 h 06 min

    Bonjour
    Avec de la farine de riz ça se fait? Si oui quelle proportion ? Merci d’avance

    Reply
    • Clementine
      31 mai 2016 at 22 h 28 min

      Bonjour, je n’ai jamais essayé, du coup je ne sais pas mais je pense que ça doit pouvoir se faire !
      Je vous laisse le lien d’un article très complet sur les différentes farines et leur dosage : http://amandebasilic.com/les-farines/
      N’hésitez pas à venir me dire ce que ça a donné si vous testez 😉

      Reply
  • Ana
    4 mai 2017 at 17 h 44 min

    Franchement, ta recette est une tuerie! Simple (enfin une recette sans une multitude d’ingrédients), rapide et très efficace. A la clef, un gateau délicieux et léger, merci!

    Reply
  • Vero
    1 décembre 2017 at 22 h 58 min

    Bonsoir, je viens de faire Ton gateau;trop bon!!!! Super moelleux! Vraiment merci pour cette recette top!!! Bonne Soiree et a bientot. Bisous

    Reply
    • Clementine
      7 décembre 2017 at 14 h 28 min

      Merci beaucoup Véronique 🙂 Ça me fait super plaisir de recevoir ce genre de commentaire ! Bonne journée

      Reply

Laisser un petit mot