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Cuisine / Recettes sucrées

Muffins vegan banane choco noisette

Muffins vegan banane choco noisette

Ces muffins vegan banane choco noisette sont un vrai régal. Sans mentir, ce sont les meilleurs muffins que j’ai mangés à ce jour. Ce sont aussi les meilleurs gâteaux sans beurre que j’ai mangé. Ils partent tout seuls, on ne les voit pas disparaitre ! Magique.

J’avais, dans ma cuisine, des bananes bien mûres, bien noires à utiliser. Il me fallait une idée qui change de mon banana bread habituel. Albane venait de poster une photo de muffins sur son instagram : il me fallait donc des muffins. Et puis j’ai vu passer la recette des muffins banane noisette de Confit banane, du coup j’avais aussi envie de noisettes. Comme j’aime le chocolat, je savais que dans ma recette je voulais mettre pleiiiin de pépites de chocolat. Et enfin, je voulais faire un gâteau vegan parce que je n’en fais pas souvent, et que j’en avais envie 🙂 Voilà comment sont nés ces muffins vegan banane choco noisette. Tout un cheminement !

La recette de base vient du superbe livre « Vegan » de Marie Laforet, j’ai adapté les ingrédients en fonction de mes placards et de mes envies. Si vous ne connaissez pas ce livre, sachez que c’est un peu la bible de la cuisine végétale, et qu’il est vraiment au top. Un indispensable dans ma bibliothèque culinaire !

Et puis, c’est l’automne, on le célèbre avec des couleurs automnales : orange, marron, bois… J’aime beaucoup ces couleurs chaudes, c’est confortant, on a envie de boire un bon thé chaud et de s’enrouler dans un bon plaid, et de croquer dans un bon muffin encore chaud 🙂

Muffins vegan banane choco noisette

Pour 12 à 15 muffins :
  • 2 bananes bien mûres
  • 80g de purée de noisette
  • 100 mL de crème de soja
  • 50 mL d’eau
  • 50 mL d’huile
  • 180g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 130g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Pépites de chocolat
  • Noisettes concassées

Préchauffez le four à 180°C.

Écrasez et mélangez ensemble les bananes mures et la purée de noisettes. Ajoutez les liquides et continuez à mélanger. Finissez avec tous les ingrédients secs jusqu’à ce que ce que la pâte soit bien homogène.

Ajoutez plein de pépites de chocolat et quelques noisettes concassées dans le mélange.

Versez le mélange dans des moules à muffins, aux 3/4 environ, avec ou sans caissettes.

Cuire au four 20-25 minutes environ : les muffins doivent avoir levé, être dorés sur le dessus et la pointe du couteau doit ressortir sèche.

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20 Commentaires

  • Kempf Tiffany
    13 octobre 2016 at 18 h 07 min

    Je suis une fan de recette à base de bananes ! Celle – ci me tente bien 😉

    Reply
    • Clementine
      17 octobre 2016 at 8 h 50 min

      Merci 🙂 Moi aussi j’adore les recettes à la banane ! C’est pratique 😉

      Reply
  • Rosenoisettes
    13 octobre 2016 at 22 h 04 min

    Ces petites bouchées sont juste à tomber !
    Simples et délicieuses, elles donnent vraiment envie.
    Bonne soirée

    Reply
    • Clementine
      17 octobre 2016 at 8 h 50 min

      Merci beaucoup pour ce joli compliment !

      Reply
  • Albane
    14 octobre 2016 at 10 h 49 min

    Ca a l’air trop boooon !
    Et trop fan de ta série de photos !

    Reply
    • Clementine
      17 octobre 2016 at 8 h 50 min

      Merciiii Albane ! C’était tellement booon 🙂

      Reply
  • Marie L / Allergique Gourmand
    14 octobre 2016 at 13 h 06 min

    Choco- Banane – noisette, des muffins bien réconfortant !! Belle journée

    Reply
    • Clementine
      17 octobre 2016 at 8 h 52 min

      Pour l’automne, c’est au top la bouffe réconfortante 😉

      Reply
  • sotis
    14 octobre 2016 at 15 h 18 min

    oh la gourmande elle a tout manger!!!!!

    Reply
    • Clementine
      17 octobre 2016 at 8 h 52 min

      Grillée ^^

      Reply
  • Sabine Amadieu
    15 octobre 2016 at 7 h 29 min

    Mmmmm ils ont l’air terrible ces petits muffins vegan. Je ne fais jamais de vegan mais je crois que tu m’as convaincu de tester cette recette!! J’adore la photo de fin qui fait que confirmer à quel point ils doivent être bon 🙂

    Reply
    • Clementine
      17 octobre 2016 at 8 h 54 min

      Merci Sabine !
      Je n’en fait pas souvent non plus, et généralement je ne fais que quand il ne faut pas d’ingrédients trop compliqués que je n’ai jamais utilisé (style graine de chia, je n’ai jamais encore osé tester 😉 ). Là c’est simple et c’est un vrai régal ! On pourrait les faire goûter aux plus sceptiques, ils n’y verraient que du feu !

      Reply
  • Annabelle
    15 octobre 2016 at 11 h 00 min

    Très appétissant ses petits muffins

    Reply
    • Clementine
      17 octobre 2016 at 8 h 54 min

      Merci Anabelle 🙂

      Reply
  • Pin'k'Up
    15 octobre 2016 at 16 h 14 min

    Ah zut! Pourquoi j’ai pas vu ta recette avant de partir en course ce matin TT_TT j’aurais pu acheté ce qu’il fallait pour me régaler ! Raah je vais devoir attendre une semaine avant de tenter cette recette qui à l’air à tomber!

    Reply
    • Clementine
      17 octobre 2016 at 8 h 55 min

      Ah zut ! Tu vas faire monter l’attente, ils n’en seront que meilleurs 😉
      Tu me diras la semaine prochaine si le résultat était à la hauteur de tes espérances !

      Reply
  • SARAh
    21 octobre 2016 at 15 h 54 min

    Je dis oui pour ces jolies petites choses c’est une super idée!

    Reply
    • Clementine
      24 octobre 2016 at 10 h 44 min

      Merci Sarah 🙂

      Reply
  • LadyMilonguera
    3 novembre 2016 at 9 h 24 min

    Ces muffins ne peuvent que me plaire !

    Reply
  • Ekongkar
    2 décembre 2016 at 7 h 16 min

    Ils ont l’air délicieux, cela ne m’étonne pas que l’assiette soit déjà vide…

    Reply

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