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Cuisine / Recettes sucrées

Moelleux citron framboises

Un moelleux citron framboises pour le dessert ? Je ne sais pas vous, mais moi j’en rêvais depuis longtemps !

J’avoue, je suis un peu en avance sur la saison des framboises, mais j’étais tellement ravie de l’arrivée des premières fraises avec mon layer cake chocolat fraises que je me suis un peu emballée !

Je me suis basée sur une recette de moelleux que la talentueuse Hinalys avait transmis pendant une masterclass : super simple et super moelleuse évidemment ! Et ensuite, une adaptation de ma crème citron fétiche que j’utilise dans plein de mes desserts (ma tarte citron-fraise notamment) et pour finir des framboises… De quoi se régaler !

J’ai fait des « réels » (des petites vidéos rapides) avec les backstages sur mon instagram, n’hésitez pas à me suivre là bas, j’y poste bien plus régulièrement que sur le blog.

Pour le gâteau :
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 80 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 2 cs d’eau
Pour la crème citron :
  • 100 g de jus de citron
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 65 g de beurre
  • 1 feuille de gélatine
Pour la garniture :
  • 125 g de framboises
  • 1 poignée de noisettes
Préparation de la crème citron :

Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Mettez le jus de citron et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ébullition puis enlever du feu.
Ajoutez alors les œufs et fouettez en permanence. Remettez sur le feu (doux). Quand le mélange commence à prendre, comme une mayonnaise, arrêtez de fouettez et continuez à mélanger à la cuillère. Arrêtez le feu quand le mélange a bien épaissi. Égouttez et ajoutez la gélatine et mélangez bien jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
Montez ensuite cette crème au beurre : ajoutez le beurre froid sous forme de petits cubes dans la crème au citron et mixer avec un mixeur plongeant.

Versez dans un plat ou un tupperware et puis réservez au frigo pour environ 2h pour que la crème prenne.

Préparation du gâteau :

Battre le beurre et le sucre ensemble jusqu’à blanchissement.
Ajoutez les œufs un à un.
Mélangez la farine et la levure chimique ensemble, puis ajoutez la au mélange avec la poudre d’amandes.
Finissez avec l’eau pour obtenir une pâte légère.

Versez la pâte dans un cercle beurré de 20 cm de diamètre. Enfournez à 180°C pour 20 minutes. Il doit être doré.
Laissez le refroidir.

Montage du moelleux citron framboises :

Mettez la crème citron dans une poche avec la douille de votre choix.
Pochez joliment la crème sur le dessus du moelleux.
Lavez les framboises, séchez les légèrement puis disposez les sur le dessus du gâteau.
Ajoutez une poignée de noisettes hachées pour le croquant (et la déco).

Conservez au frigo si vous ne mangez pas tout ou que vous le faites à l’avance !

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1 Comment

  • Isabelle
    17 avril 2021 at 19 h 17 min

    Ça a vraiment l air très bon
    Vivement la saison des framboises

    Reply

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