Le saviez vous ? Il est possible de faire soi-même des pralines délicieuses. Quelques amandes, du sucre et de l’eau, et vous voilà en route pour la préparation de petites mignardises de Noël, pour accompagner le café ou pour offrir aux plus gourmands 🙂
Dans ma recette, je mets peu de sucre et d’eau par rapport à d’autres, pour un caramel vraiment léger et des pralines très croustillantes. Le tout sera moins sucré, on pourra en manger plus sans culpabiliser 😉
Elles se conservent très bien dans un bocal hermétique et vous pouvez les préparer à l’avance pour les fêtes sans soucis. Convaincus ? Il ne vous reste plus qu’à essayer 🙂
C’est une recette idéale à offrir à Noël dans des petits sachets. Ça fait un super cadeau gourmand ! C’est quelque chose que je fais beaucoup, parce qu’on adore manger et cuisiner dans ma famille. A tel point que j’ai écrit un livre de recettes familiales ! 60 recettes de la Normandie à l’Italie pour vous régaler facilement.
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Pour 1 petit sachet de pralines :
- 150g d’amandes
- 40g de sucre
- 15g d’eau
N’hésitez pas à doubler les proportions si vous avez une grande cocotte, ça vous en fera plus pour les mêmes efforts.
Torréfier 10 minutes les amandes au four à 150°C.
Pendant ce temps, mettez l’eau et le sucre à chauffer dans une cocotte.
Lorsque le sirop commence à épaissir (il doit rester blanc pour le moment), ajoutez les amandes.
Mélangez bien pour enrober toutes les amandes. Le sucre va recristalliser pour former une couche sableuse et blanche. Baissez un peu le feu et mélangez en continu pour que le sucre refonde.
Un caramel léger va alors se déposer autour de chaque amande pour former des pralines.
Lorsque le tout est bien réparti et bien caramélisé, versez les sur une plaque recouverte de papier cuisson pour les faire refroidir, en prenant soin de séparer les pralines pour éviter d’avoir un gros paquet d’amandes fusionnées.
Elles sont alors prêtes à être mangées ! Mais vous pouvez aussi les conservez quelques temps dans une boite ou un bocal hermétique.



6 Commentaires
Clemence
14 décembre 2017 at 16 h 32 minQuelle bonne idée Clémentine pour ne pas arriver les mains vides à un petit thé de Noël. Merci et encore bravo pour tes superbes photos. Bises
Mélina & Chocolat
14 décembre 2017 at 17 h 08 minHum le p’tit en-cas au top !
Massacre à la Mandoline
14 décembre 2017 at 20 h 13 minLes photos sont sublimes! Perso si mes hanches étaient d’accord je ne me nourrirais que de pralines 🙂
Et ta recette allégée en sucre me fait de l’œil ^^
Bonne soirée
Lolo/les petits secrets de lolo
15 décembre 2017 at 9 h 59 minElles ont l’air trop bonnes!
Manon
15 décembre 2017 at 16 h 39 minJe ne pensai pas que c’était si simple à réaliser ! Je vais tester, sois-en sûre !
Belle journée.
Manon,
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LadyMilonguera
26 décembre 2017 at 16 h 40 minCes gourmandises sont irrésistibles !