Bonjour tout le monde, un article un peu particulier aujourd’hui dans un contexte particulier ! Nous voilà tous confinés, avec plus ou moins de temps libre, mais surtout plus de repas à préparer, peut être plus de monde à la maison le midi, des enfants à occuper ou des envies à combler sans sortir. Tout le monde cherche des idées et les blogs sont une source précieuse de recettes !
De mon côté, pas beaucoup de temps pour rédiger et prendre des photos mais j’ai tout un beau stock de recettes dans les archives du blog qui méritent un petit coup de lumière. Le maitre mot de mon blog depuis ses débuts, c’est de faire du simple original donc vous pouvez fouiner dans l’index à la recherche de votre bonheur. Sinon, voilà une petite sélection de « recettes du confinement » pour vous donner des idées !
Faire son pain :
- Pain maison cuisson cocotte : la magie de la cuisson en cocotte ! La tester c’est l’adopter, avec toutes les farines et une cocotte en fonte.
Utiliser ses kilos de pâtes et de riz :
- Spaghettis au citron : vous en avez marre de la sauce tomate, utilisez des citrons pour faire des pâtes ! C’est pas très courant en France mais c’est franchement délicieux ;
- Riz frit végétarien : du riz, des légumes, des oeufs et voilà un plat complet.
Faire des Desserts sans oeufs (ni beurre) :
- Gâteau au chocolat vegan minute : rapide, que des ingrédients simples ;
- Mousses au chocolat végétales : remplacez les blancs d’oeufs qui vous manquent par du jus de pois chiche !
Recette anti gaspi :
- Petits pains au poulet : prenez la recette comme base mais faites une farce anti-gaspi ! Videz les fonds de trucs qui trainent dans votre frigo, faites en une farce et fourrez vos petits pains.
Utiliser les céréales et légumineuses qui trainent dans son placards :
- Salade de lentilles sucrée-salée : de manière générale, faire des salades avec des légumineuses (lentilles, pois chiche…), une vinaigrette et ce que vous avez sous la main (feta, échalote, pomme…) c’est pratique et rapide.
- Risotto d’épeautre : même sans butternut, vous pouvez faire cette recette avec d’autres légumes sans problème.
- Dahl de lentilles corail : nourissant, faisable en grande quantité et congelable sans soucis
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Cake pois-chiches épinards : si vous avez les ingrédients pour un cake, c’est top pour un déjeuner facile (bon chaud et froid).
Remplacer les gateaux, céréales et boissons industrielles :
- Granola facile : la recette la plus simple avec peu d’ingrédients ;
- Granola aux cacahuètes : une variante plus compacte qui est personnellement ma préférée ;
- Cookies express : pour remplacer les paquets de gâteaux industriels qu’on a fini le jour 3 du confinement ;
- Cookies au beurre de cacahuètes : la version au beurre de cacahuètes (miam) ;
- Kinder surprise maison : pour faire plaisir aux petits et grands enfants (sans huile de plame et sans sortir) ;
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Thé glacé : moins de sucre et en plus, si vous avez un stock de thé conséquent chez vous (comme moi) c’est l’occasion de l’utiliser.
Cuisiner avec les enfants :
- Donuts de pommes : une idée ludique pour manger des pommes (et plus simple tu meurs) ;
- Brownies ultra rapides : Super simples à faire avec des enfants et une cuisson très rapide ;
- Scones au yaourt : pour changer des biscuits !
Voilà pour ce premier article en mode confinement, j’essaye de vous préparer d’autres choses si j’y arrive !
Si vous faites certaines recettes, n’hésitez pas à me taguer sur instagram pour que je puisse les voir 🙂
Bon courage, prenez soin de vous et restez chez vous <3
2 Commentaires
Isabelle
3 avril 2020 at 13 h 43 minMerci c est génial
Clementine
4 avril 2020 at 11 h 04 minDe rien 🙂