Je vous l’avais promis, ceci est une nouvelle recette de dessert sans chocolat ! Je vous présente donc le layer cake aux myrtilles et son glaçage au yaourt. Le layer cake est un gâteau avec un effet « wahou » : il épatera tout le monde. Il demande un peu de temps car il faut différentes préparations d’une part et un montage précis d’autre part. En revanche, l’effet est garanti !
Pour cuire la génoise, il vous faudra un moule de 15cm de diamètre. Pour faire cuire d’un coup, il y a des grandes chances pour que le moule ne soit pas assez haut. Il vous faut donc chemiser le moule avec papier sulfurisé. En gros, faites le tour intérieur du moule en papier sulfu, il doit bien dépasser du moule pour accueillir la génoise qui va gonfler à la cuisson. Mettez aussi un rond de papier au fond du moule pour faciliter le démoulage.
Préchauffez le four à 175°C.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Dans le même temps, faites tiédir le lait mélangé à l’extrait de vanille, puis mélangez le avec les oeufs et sucre.
Ajoutez la farine et la levure tamisée au mélange. Remuez doucement pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Enfournez pour 50 minutes.
Laissez bien refroidir une bonne heure.
Une fois le gâteau refroidi, préparez le glaçage : fouettez la crème, le yaourt et le sucre jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
Ce glaçage a un consistance super agréable et il est très léger, il n’alourdira pas le layer cake.
Les myrtilles n’étant pas de saison, j’ai utilisé des myrtilles surgelées. C’est tout aussi efficace pour la garniture, c’est en revanche un peu moins joli pour la déco.
Il vous faut maintenant réaliser le montage de ce magnifique layer cake.
Coupez la génoise en 4.
Placez la première génoise sur un plat, recouvrez d’une bonne dose de crème, ajoutez une couche de confiture de myrtille et une poignée de myrtilles. Pour faciliter le montage, vous pouvez le réaliser dans le moule.
Répétez l’opération pour chaque couche. On s’arrête à la dernière, on ne met pas de confiture sur le dessus. Il ne reste plus qu’à recouvrir le gâteau du reste de crème.
Pour faire un joli effet sur le glaçage, utilisez une spatule sur les bords du gâteau, du haut vers le bas.
Placez ensuite de façon très régulière les myrtilles sur le dessus du layer cake.
Tadaaaaaa !
7 Commentaires
LadyMilonguera
10 mars 2015 at 18 h 19 minVoilà qui a du faire forte impression auprès de tes convives !
Clementine
11 mars 2015 at 8 h 35 minJe confirme, ça a beaucoup plu !
Sylvie
11 mars 2015 at 13 h 43 minoui je confirme goûté et approuvé
alice
8 avril 2015 at 13 h 03 mintesté, reussi et approuvé chez moi aussi 😉
Clementine
8 avril 2015 at 15 h 12 minTrop chouette !
Mélina & Chocolat
23 janvier 2016 at 17 h 36 minIl est très réussi et donne envie ! Miaaam
Clementine
25 janvier 2016 at 0 h 19 minMerci !!