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Cuisine / Recettes sucrées

Tarte aux fraises citron-noisette

Tarte aux fraises citron-noisette

Aujourd’hui, on va pimper un peu la tarte aux fraises ! Je vous en ai déjà mis une plus classique ici et j’avais envie de la renouveler un peu avec ce que j’ai pu apprendre en pâtisserie depuis que j’ai mon blog. Voici donc la tarte aux fraises citron-noisette.

C’est un peu mon dessert fétiche, avec le layer cake aux noisettes meringué. Ces deux recettes ont un succès fou à chaque fois que je les propose et aujourd’hui, je vous livre cette tarte aux fraises, avant que la saison ne se termine !

J’espère qu’elle vous plaira autant que moi. Il vaut mieux commencer les préparation la veille car le montage prends un peu de temps. Rien de très compliqué mais ça demande pas mal de préparation différentes, comme pour la tarte aux framboises.

En tout cas, je suis fière de cette création, j’ai passé du temps à ajuster les goûts : le citron ressort par son acidité mais le tout reste très doux avec la noisette et la fraise… Bonne pâtisserie !

Tarte aux fraises citron-noisette

Ustensiles nécessaires :
  • 1 cercle de 24 cm
  • 1 poche à douille avec une douille à ouverture moyenne
Pour la pâte sablée sucrée :
  • 115g de beurre
  • 65g de maïzena
  • 35g de poudre d’amande
  • 110g de sucre glace
  • 1/2 cc de sel
  • 65g d’oeuf (1 gros)
  • 220g de farine
Pour la crème aux noisettes :
  • 50g de beurre pommade
  • 50g sucre
  • 50g de poudre de noisettes
  • 50g d’oeuf (1)
Pour la crème au citron :
  • 110g de jus de citron (environ 2)
  • 110g de sucre
  • 2 oeufs
  • 60g de beurre
Pour le montage :
  • 350g de fraises
  • Sucre glace pour décorer
Préparation de la pâte sablée :

Travaillez un peu le beurre tout seul pour qu’il devienne pommade.
Ajoutez ensuite la maïzena, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel, puis mélangez.
Ajoutez ensuite la moitié de l’oeuf et la moitié de la farine, puis quand tout est bien homogène, ajoutez le reste. Ne travaillez pas trop longtemps cette pâte puis mettez la dans un film alimentaire au frais pour au moins une heure.

Vous pouvez la faire la veille, elle n’en sera que meilleure et ça fera d’autant moins de choses à faire le lendemain !

Ensuite étalez la au rouleau, puis foncez dans le cercle de 24 cm. Piquez la avec une fourchette et faites cuire à blanc pour 15min à 170°C.

Laissez refroidir et réservez.

Préparation de la crème de noisette :

Fouettez le beurre et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange crémeux et blanc.
Ajoutez l’œuf et la poudre de noisette.
Pochez cette crème dans le fond de tarte refroidi et ré-enfournez pour 15min à 160°C.

Laissez refroidir et réservez.

Préparation de la crème au citron :

Mettez le jus de citron et le sucre dans une casserole et faites chauffer. Monter le mélange à ébullition puis enlever du feu.
Hors du feu, ajouter les œufs et fouettez en permanence. Remettez sur le feu (doux). Quand le mélange commence à prendre, comme une mayonnaise, arrêtez de fouettez et continuez à mélanger à la cuillère. Arrêtez le feu quand le mélange a bien épaissi.
Montez ensuite cette crème au beurre : ajoutez le beurre froid sous forme de petits cubes dans la crème au citron et mixer avec un mixeur plongeant. La texture et la couleur vont changer.

Laissez refroidir et réservez. Vous pouvez la préparer à l’avance et la garder au frais.

Montage :

Sur le fond de tarte cuit, pochez le crémeux citron et répartissez le bien.
Coupez les fraises et disposez les esthétiquement sur la tarte.

Selon les fraises, vous pouvez envisager différentes découpes :
– sur les premières photos ci-dessous, les fraises étaient uniformes et allongées, une seule coupe en longueur de chaque fraise m’a suffit pour réaliser une jolie rosace ;
– sur les autres, les fraises étaient plus charnues, je les ai donc triées par taille, découpées en 4 et posée sur la tranche toutes dans le même sens.

Tarte aux fraises citron-noisette Tarte aux fraises citron-noisette

Trouvez donc la présentation qui vous plait le plus et épatez vos invités !
Et surtout, régalez vous 🙂

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1 Comment

  • LadyMilonguera
    1 septembre 2017 at 13 h 44 min

    Elle est super belle ta tarte !!!

    Reply

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