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Cuisine / Recettes sucrées

Gaufres liégeoises faciles

gaufres liégeoises

Vous connaissez les gaufres liégeoises, celles qu’on mange en Belgique, à déguster sur le pouce dans les rues froides en hiver ? 🙂 Presque briochées, caramélisées, à manger seules ou avec de la glace et du chocolat, c’est un vrai délice. Et en France, on en trouve rarement des fraiches (ou alors chères !). Alors j’ai décidé de me les faire moi-même mes gaufres liégeoises. Zorg avait raison : “Vous voulez quelque chose ? Faîtes le vous-même, GNIAK”.

gaufres_liegeoises_10Je cherchais à faire des gaufres de Liège mais facile, en n’utilisant que des ingrédients que j’avais déjà chez moi. Exit la levure fraiche de boulanger ! J’ai utilisé de la levure de boulanger déshydratée qu’on trouve facilement en supermarché, de la farine, des oeufs, du lait… On reste dans le basique ! La seule chose à chercher un peu : le sucre perlé. Pour ma part, j’ai trouvé ça dans une épicerie, et j’ai de quoi faire pas mal de fournées. Ça vaut le coup d’en avoir dans le placard, pour pouvoir faire des gaufres liégeoises à tout moment !

gaufres liégeoises

Pour 15 à 20 gaufres (selon la taille) :

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  • 350g de farine
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 120 mL de lait
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre perlé

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Mettez la farine, la levure, le sucre, le sel avec les oeufs et le lait dans le bol de votre robot, et pétrissez le tout quelques minutes.

Une fois que le mélange semble bien homogène, incorporez le beurre froid en petits morceaux tout en continuant à mélanger.

Une fois que vous avez une pâte bien mélangée, un peu élastique et compacte, laissez la reposer quelques heures à température ambiante. Idéalement, préparez cette pâte la veille et laissez la reposer toute la nuit au frigo (après ces quelques heures à température ambiante).

Une fois qu’elle a bien gonflé, ajoutez le sucre perlé et mélangez bien.

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Attention à ne pas vous bruler avec le sucre fondu!
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Préparez des petites boules de pâtes pas trop grosses.

Huilez l’appareil à gaufres, attendez qu’il chauffe et déposez une boule de pâte à l’intérieur. Fermez bien l’appareil dessus pour écraser la pâte et laissez cuire quelques minutes. Elles sont cuites lorsqu’elles sont bien dorées !

Il est possible de conserver ces gaufres au frigo ou de les congeler pour pouvoir les manger plus tard.

Et voilà, super miam, pour le petit dej, le gouter ou un brunch 🙂

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11 Comments

  • BoopCook
    21 janvier 2016 at 7 h 38 min

    je t’en pique une ;P

    Reply
  • Charlotin
    21 janvier 2016 at 17 h 11 min

    Aie Aie Aie j’ai du sucre perlé chez moi et je ne nous ai toujours pas motivés à faire des gaufres de Liège, mes préférées. Avec cette recette, plus d’excuses !!

    Reply
    • Clementine
      21 janvier 2016 at 18 h 42 min

      Héhéhéhé 🙂 Yapluka !

      Reply
  • Mélina & Chocolat
    21 janvier 2016 at 17 h 18 min

    Les meilleures du moooonde !! :p

    Reply
    • Clementine
      21 janvier 2016 at 18 h 43 min

      Ouiiiiii 😀

      Reply
  • Clémentine
    22 janvier 2016 at 22 h 59 min

    heureusement que je n’ai pas de gauffrier, j’en aurait bien fait ce soir ^^’

    Reply
    • Clementine
      22 janvier 2016 at 23 h 23 min

      Haha 🙂 Merci pour ton petit commentaire !

      Reply
  • Madeleine à bicyclette
    3 février 2016 at 18 h 32 min

    Elles ont l’air délicieuses ces petites gauffres de Liège, je mets à la recherche du sucre perlé et j’essaie ta recette!

    Reply
    • Clementine
      4 février 2016 at 9 h 04 min

      😉 J’espère qu’elle te plaira !

      Reply
  • Nat
    8 janvier 2017 at 22 h 11 min

    Merci pour cette recette : quel gaufrier utilises tu ?

    Reply
    • Clementine
      9 janvier 2017 at 10 h 39 min

      Hello ! J’utilise une gaufrier tout ce qu’il y a de plus basique, c’est l’épaisseur de la pâte qui fait que ta gaufre est ronde 🙂

      Reply

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