Voici une petite recette de focaccia facile pour l’été !
J’avais très envie de tester de faire une focaccia moi-même, on n’en trouve pas à tous les coins de rue en France malheureusement (Italie, tu me manques !). Et pourtant, c’est tellement agréable à manger, en apéro par exemple avec un peu de charcuterie, en accompagnement d’une salade de tomates ou encore, en sandwich.
J’avais peur que ce soit compliqué à faire mais c’était facile 😉 Finalement, y’a plein de recettes de boulange qu’on peut faire chez soi, comme le pain en cocotte ou des petits pains farcis. Il faut juste essayer !
En tout cas, je compte bien faire quelques focaccias cet été, on va se régaler, même s’il fait moche et froid dehors 🙂
Mélangez la farine, le sel, la semoule et la levure de boulanger.
Ajoutez l’eau et l’huile d’olive, puis pétrir pendant 5 minutes, à la main ou avec un pétrin.
Laissez gonfler 1h30 ou 2h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffez le four à 210°C.
Posez la boule dans un plat à tarte huilé et étalez la en appuyant avec vos doigts, de centre vers l’extérieur.
Versez un filet d’huile d’olive et répartissez le sur la surface de votre focaccia, puis aupoudrez de fleur de sel, de thym et de quelques brins de romarin.
Enfournez pour 25 à 30 minutes, et sortez votre focaccia quand elle est bien dorée.
Mangez la à la sortie du four, c’est comme ça qu’elle est la meilleure à mon goût !
3 Commentaires
LadyMilonguera
11 août 2017 at 9 h 07 minElle a l’air terrible ta focaccia !
laura
4 février 2021 at 16 h 22 minbonjour,
peut on la faire la veille au soir et la faire réchauffer un peu au four ? merci par avance
Clementine
17 février 2021 at 17 h 12 minBonjour, c’est comme du pain, on peut mais ce sera quand même un peu moins bon ! Par contre on peut préparer la pâte la veille et la laisser pousser au frigo, pour la faire cuire seulement le lendemain 🙂