Par ces temps chauds, on n’a pas envie d’allumer son four. Alors je propose un gâteau au chocolat à faire la veille, qui passe au frigo sans passer par la case cuisson ! C’est un gâteau d’enfance 🙂 Il fait partie de ces quelques recettes que l’on faisait souvent avec mes frère et sœur, et qui restent toujours comme dans les souvenirs : bonnes et chouettes à réaliser.
J’aime tellement ces recettes d’enfance que j’ai écrit un livre de recettes familiales ! 60 recettes de la Normandie à l’Italie pour vous régaler facilement. J’ai refait les photos de cette recette spécialement pour le livre, venez la découvrir sur la page Ulule dédiée !
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C’est parti pour la recette du gâteau au chocolat sans four !
Ce gâteau n’est pas entièrement cru, puisque le chocolat est fondu avec le lait concentré. En revanche, il ne nécessite pas de four : une bonne nouvelle pour les gens qui n’en ont pas 😉 Enfin, il est relativement sain dans le sens où il ne contient ni beurre, ni sucre ajoutés. Bref, que des bonnes raisons de le réaliser!
Pour un gâteau pour beaucoup de personnes :
- 300 g de petits bruns (ou petits beurres)
- 1 boite de lait concentré non sucré (170g)
- 300g de chocolat noir
- 125g de poudre de noisette
Je vous parlais de mon amour des petits bruns ici.
Mettez le chocolat à fondre avec le lait concentré.
Pendant ce temps, écrasez avec une grosse cuillère les petits bruns jusqu’à obtenir des miettes assez grossières.
Versez le chocolat fondu sur les miettes, ajoutez la poudre de noisette et mélangez le tout.
Tout doit être bien incorporé. La pâte est un peu compacte, c’est tout à fait normal.
Versez et tassez la pâte dans un moule à cake, puis mettez le tout au frigo pour une nuit.
Le lendemain, vous pouvez démouler, il ne bougera plus.
Il se conserve bien évidemment au frigo, pendant des jours, voire des semaines!
Ce gâteau se mange en tranches très fines, il n’en sera que meilleur. En effet, il est très compact, une tranche épaisse risque d’être un peu « étouffe-chrétien » comme dirait ma grand mère !
Sur ce, bon appétit.
8 Commentaires
Ted
19 juillet 2015 at 6 h 51 minUn gâteau d’enfance ? 😉 Il est totalement inspiré de celui-ci oui !
http://macuisinevegetalienne.blogspot.fr/2014/01/buche-de-la-st-sylvestre-chocolat-noix.html
Clementine
19 juillet 2015 at 15 h 47 minBonjour Ted,
Oui c’est un gâteau d’enfance, il provient d’un livre de recette pour les petits qui se trouve chez mes parents.
Je ne connaissais pas ce blog et je ne savais pas non plus que les petits bruns étaient vegan, merci pour la découverte 🙂
Virginie
23 juillet 2015 at 15 h 05 minSuper, ça ressemble beaucoup au Chocisson que je faisais avec mes filles lorsqu’elles étaient petites 😉
Clementine
24 juillet 2015 at 18 h 13 minOui c’est le même style, j’avais des copines qui en faisait aussi des saucissons 😀
Claude
24 juillet 2015 at 12 h 44 minQuelle taille, svp, la boite de lait concentré ???? Merci !
Clementine
24 juillet 2015 at 18 h 15 minAh désolée j’ai oublié de préciser ! C’est une petite boite, soit 170g. (je le rajoute dans l’article !)
La pâte est vraiment compacte, on a l’impression qu’elle ne s’homogénéisera jamais, mais si, ça finit toujours par venir 🙂
MES JULIE GOURMANDISES
11 décembre 2015 at 15 h 44 minHum avec de la poudre de noisette, ça doit être une tuerie… A re-tester donc avec du lait concentré non sucré …
Clementine
11 décembre 2015 at 15 h 51 minTu me diras ce que tu en as pensé par rapport aux amandes ! 🙂