C‘est bientôt les fêtes, on commence à se creuser la tête pour savoir quoi préparer… Je vois d’ailleurs que mes macarons de champignons sont très populaires ces derniers temps 😉 Pour démarrer gentiment les recettes festives pour une belle table de Noël, je vous propose des œufs cocotte en brioche au saumon fumé, une recette simple et efficace !
J’ai un souvenir fantastique du premier œuf cocotte en brioche que j’ai mangé, c’était au restaurant il y a bien 10 ans. Il était coulant et la brioche moelleuse à souhait, avec un peu de foie gras. Un vrai délice !
J’ai réalisé cette recette avec Marine, Chloé et Lucie, mes coéquipières de « Battle food » à l’atelier 750g de la semaine dernière.
J’avais déjà fait des œufs cocotte à la basquaise sur le blog, mais je valide à fond le choix de les faire en brioche, ça apporte un côté moelleux et surtout dégustable ! Eh oui, contrairement à une cocotte en porcelaine, on mange tout 😉 Le côté « surprise » de l’oeuf cocotte fait toujours son petit effet, on ne sait pas ce qui se cache dans la brioche.
Vous pouvez tout à fait adapter cette recette avec d’autres ingrédients que le saumon fumé, faites selon vos envies ! Saumon frais, foie gras, champignons…
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le haut de chaque brioche et réservez les.
Creusez les brioches, délicatement pour ne pas les percer. Mangez la mie 🙂
Coupez le saumon fumé en petits carrés, assaisonnez le de poivre et d’un filet de citron. Hachez le persil et ajoutez le. Mélangez le tout avec la crème.
Mettez la moitié de cette préparation dans chacune des brioches puis cassez un œuf dessus. Ajoutez une cuillère à café de crème dessus puis enfournez 15 minutes au four. 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le chapeau dans le four pour le toaster légérement.
Servez immédiatement avec le chapeau par dessus et une petite feuille de persil pour faire joli !
18 Commentaires
LadyMilonguera
28 novembre 2016 at 19 h 26 minHummmmmmmmm… ce serait parfait pour le repas de ce soir…
Clementine
29 novembre 2016 at 11 h 57 minMerci ! Et puis c’est tellement facile à faire, ça vaut le coup de tester 😉
Aude
28 novembre 2016 at 20 h 04 minJe ne suis pas fan des oeufs en général mais ta recette me fait largement changer d’avis !!
Clementine
29 novembre 2016 at 11 h 58 minC’est super bon, mais je ne suis pas objective, j’avoue que j’adore les œufs ^^
Vic
28 novembre 2016 at 20 h 30 minCela a vraiment l’air délicieux!
Clementine
29 novembre 2016 at 11 h 58 minMerci, ça l’était vraiment 🙂
Anonyme
29 novembre 2016 at 15 h 07 minj’adore l’idée!!!! bisous
Elodie
29 novembre 2016 at 17 h 14 minJ’adore l’idée !! Le résultat a l’air si gourmand 🙂
Clementine
30 novembre 2016 at 0 h 04 minMerci beaucoup, je confirme c’est gourmand 🙂
Châtaigne
29 novembre 2016 at 19 h 47 minNon mais c’est juste trop classe ! Moi j’en n’ai jamais mangé des oeufs cocotte en brioche mais ça me donne trop faim 🙂
Clementine
30 novembre 2016 at 0 h 03 minMerciiii pour ce gentil commentaire 🙂
Mélina & Chocolat
30 novembre 2016 at 16 h 46 minSuper ces pains cocottes, ils ont l’air bien croustillants, quel délice…
Royal Chill
9 décembre 2016 at 9 h 07 minOhlala mais ces photos donnent trop envie ! Très belles !
Clementine
10 décembre 2016 at 17 h 18 minMerci Cécile, ça me fait plaisir 🙂
auriane03
18 décembre 2016 at 8 h 02 minSuper bon merci pour la recette. Si vous n’avez pas de brioche utilisez un feuilleté pour bouchée à la reine ça marche très bien aussi Je remplace la crème épaisse par du mascarpone c’est très gourmand
Clementine
28 décembre 2016 at 11 h 58 minMerci beaucoup pour ce retour, c’est toujours super de voir des gens qui testent les recettes 🙂
Poucinette cook
28 décembre 2016 at 10 h 45 minSuper sympa sur une assiette !!!
Clementine
28 décembre 2016 at 12 h 00 minMerci, ça fait son petit effet à la découpe 🙂