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Cuisine / Recettes salées

Oeufs cocotte en brioche au saumon fumé

Oeufs cocotte en brioche au saumon fumé

C‘est bientôt les fêtes, on commence à se creuser la tête pour savoir quoi préparer… Je vois d’ailleurs que mes macarons de champignons sont très populaires ces derniers temps 😉 Pour démarrer gentiment les recettes festives pour une belle table de Noël, je vous propose des œufs cocotte en brioche au saumon fumé, une recette simple et efficace !

J’ai un souvenir fantastique du premier œuf cocotte en brioche que j’ai mangé, c’était au restaurant il y a bien 10 ans. Il était coulant et la brioche moelleuse à souhait, avec un peu de foie gras. Un vrai délice !

J’ai réalisé cette recette avec Marine, Chloé et Lucie, mes coéquipières de “Battle food” à l’atelier 750g de la semaine dernière. On a fait le plein de recettes et d’idées autour du mini panettone salé Motta !

J’avais déjà fait des œufs cocotte à la basquaise sur le blog, mais je valide à fond le choix de les faire en brioche, ça apporte un côté moelleux et surtout dégustable ! Eh oui, contrairement à une cocotte en porcelaine, on mange tout 😉 Le côté “surprise” de l’oeuf cocotte fait toujours son petit effet, on ne sait pas ce qui se cache dans la brioche.

Vous pouvez tout à fait adapter cette recette avec d’autres ingrédients que le saumon fumé, faites selon vos envies !  Saumon frais, foie gras, champignons…

Oeufs cocotte en brioche au saumon fumé

Pour 2 personnes :
  • 2 petits panettones ou brioches
  • 2 œufs
  • 2 cs de crème fraiche épaisse
  • 2 cs de crème fraiche liquide
  • 1 tranche de saumon fumée
  • Un peu persil
  • Du jus de citron
  • Poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le haut de chaque brioche et réservez les.
Creusez les brioches, délicatement pour ne pas les percer. Mangez la mie 🙂

Coupez le saumon fumé en petits carrés, assaisonnez le de poivre et d’un filet de citron. Hachez le persil et ajoutez le. Mélangez le tout avec la crème.

Mettez la moitié de cette préparation dans chacune des brioches puis cassez un œuf dessus. Ajoutez une cuillère à café de crème dessus puis enfournez 15 minutes au four. 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le chapeau dans le four pour le toaster légérement.

Servez immédiatement avec le chapeau par dessus et une petite feuille de persil pour faire joli !

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18 Comments

  • LadyMilonguera
    28 novembre 2016 at 19 h 26 min

    Hummmmmmmmm… ce serait parfait pour le repas de ce soir…

    Reply
    • Clementine
      29 novembre 2016 at 11 h 57 min

      Merci ! Et puis c’est tellement facile à faire, ça vaut le coup de tester 😉

      Reply
  • Aude
    28 novembre 2016 at 20 h 04 min

    Je ne suis pas fan des oeufs en général mais ta recette me fait largement changer d’avis !!

    Reply
    • Clementine
      29 novembre 2016 at 11 h 58 min

      C’est super bon, mais je ne suis pas objective, j’avoue que j’adore les œufs ^^

      Reply
  • Vic
    28 novembre 2016 at 20 h 30 min

    Cela a vraiment l’air délicieux!

    Reply
    • Clementine
      29 novembre 2016 at 11 h 58 min

      Merci, ça l’était vraiment 🙂

      Reply
  • Anonyme
    29 novembre 2016 at 15 h 07 min

    j’adore l’idée!!!! bisous

    Reply
  • Elodie
    29 novembre 2016 at 17 h 14 min

    J’adore l’idée !! Le résultat a l’air si gourmand 🙂

    Reply
    • Clementine
      30 novembre 2016 at 0 h 04 min

      Merci beaucoup, je confirme c’est gourmand 🙂

      Reply
  • Châtaigne
    29 novembre 2016 at 19 h 47 min

    Non mais c’est juste trop classe ! Moi j’en n’ai jamais mangé des oeufs cocotte en brioche mais ça me donne trop faim 🙂

    Reply
    • Clementine
      30 novembre 2016 at 0 h 03 min

      Merciiii pour ce gentil commentaire 🙂

      Reply
  • Mélina & Chocolat
    30 novembre 2016 at 16 h 46 min

    Super ces pains cocottes, ils ont l’air bien croustillants, quel délice…

    Reply
  • Royal Chill
    9 décembre 2016 at 9 h 07 min

    Ohlala mais ces photos donnent trop envie ! Très belles !

    Reply
    • Clementine
      10 décembre 2016 at 17 h 18 min

      Merci Cécile, ça me fait plaisir 🙂

      Reply
  • auriane03
    18 décembre 2016 at 8 h 02 min

    Super bon merci pour la recette. Si vous n’avez pas de brioche utilisez un feuilleté pour bouchée à la reine ça marche très bien aussi Je remplace la crème épaisse par du mascarpone c’est très gourmand

    Reply
    • Clementine
      28 décembre 2016 at 11 h 58 min

      Merci beaucoup pour ce retour, c’est toujours super de voir des gens qui testent les recettes 🙂

      Reply
  • Poucinette cook
    28 décembre 2016 at 10 h 45 min

    Super sympa sur une assiette !!!

    Reply
    • Clementine
      28 décembre 2016 at 12 h 00 min

      Merci, ça fait son petit effet à la découpe 🙂

      Reply

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