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Cuisine / Recettes sucrées

Tarte rustique aux figues & fraises

Tarte rustique aux figues & fraises

Qui est tenté par une tarte rustique aux figues & fraises ?

C’est une recette qui plaira au plus grand nombre et qui demande moins de travail que ma tarte aux fraises par exemple, ce qui est quand même le but de la tarte rustique finalement !

Il y a longtemps que je voulais faire une tarte rustique aux figues, je trouve ça joli et puis surtout facile à préparer ! Cette tarte n’échappe pas à la règle, c’est une tarte rapide et efficace. Elle plaira aux personnes qui n’aiment pas ou sont allergiques à la poudre d’amande par exemple, qu’on retrouve beaucoup dans les tartes.

Je vous l’avais dit dans ma recette de chausson, le mélange figue-fraise est vraiment top ! Donc je l’ai réutilisé ici, d’une manière différente. Je fais rarement cuire les fraises, mais en fin de saison, c’est idéal pour utiliser des fruits un peu fatigués, en faisant autre chose que des confitures.

L’année dernière, j’avais fait 2 recettes avec de la figue (les 2 salées), et cette année, 2 recettes sucrées 🙂 Vivement l’année prochaine !

Tarte rustique aux figues & fraises

Pour 1 tarte pour 6 personnes :
  • 1 pâte sablée (une recette maison ici ou )
  • 150g de figues (pour la compote)
  • 125g de fraises (pour la compote)
  • 40g de sucre
  • 12 figues
  • 20 fraises
  • Un peu de sucre roux
  • 1 oeuf (facultatif)
Pour faire la compote figue-fraise :

Lavez, enlevez les queues des fruits, coupez les en 2 ou 4 morceaux et mettez les dans une casserole avec le sucre.
Laissez compoter à feu doux environ 30 minutes.
Mixez pour une compote sans morceaux et laissez refroidir.

Pour la tarte rustique aux figues & fraises :

Préparez les fruits : lavez, équeutez les, puis coupez les (en quart pour les figues, en 2 pour les fraises).
Étalez la pâte sur du papier sulfurisé, et recouvrez le fond de compote en laissant une marge sur les bords.
Disposez les fruits régulièrement, en alternant figue et fraise.

Tarte rustique aux figues & fraises Tarte rustique aux figues & fraises

Ensuite, repliez le bord de la pâte par dessus les fruits en essayant de superposer les plis de manière régulière pour un joli rendu.
Pour les finitions, battez l’œuf avec 1 cc d’eau et étalez avec un pinceau sur la pâte. Saupoudrez ensuite légèrement le tout de sucre roux.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes.
Laissez légèrement refroidir puis régalez vous !

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Tarte rustique aux figues & fraises Tarte rustique aux figues & fraises

1 Comment

  • la Fourmi Elé
    20 octobre 2017 at 16 h 26 min

    Oh c’est très très bon ça. Douceur au programme avec cette tarte mi été, mi automne !

    Reply

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