Oho mais la saison des courges est de retouuuur 🙂 L’année dernière, j’avais fait pas mal de sucré avec du butternut (cookies, gaufres…). Cette année, place au salé ! Alors oui, j’ai fait un crumble, mais un crumble salé butternut-marrons. Un plat tout-en-un végétarien pour les froides soirées d’hiver, ça ne se refuse pas 🙂
On peut bien sur le manger en accompagnement mais c’est très bien aussi tout seul. J’ai trouvé cette idée de recette dans le dernier Cuisine et Vins de France, mon magazine de cuisine fétiche. J’ai modifié les proportions à ma guise et je me suis bien régalée 🙂
J’adore les marrons, je cherche souvent des excuses pour en manger, tout simplement à la crème, juste comme ça… Mais le marron est souvent associé aux viandes en sauces, pour les fêtes. Cette recette m’a permis d’en remanger de façon un peu plus décontractée.
Pour un grand crumble salé butternut-marrons :
- 500g de butternut épluché (soit 1/2 gros butternut)
- 250g de marrons au naturel en bocal
- 1 oignon
- Sel, poivre
- 100g de parmesan râpé
- 100g de farine
- 100g de beurre
- 100g de chapelure
Lavez, épluchez et coupez le butternut en cubes.
Émincez l’oignon et faites le revenir avec un peu de beurre, puis ajoutez les dés de butternut et laissez cuire à couvert 20 minutes.
Concassez grossièrement les marrons.
Préparez le crumble en sablant ensemble tous les éléments secs (farine, chapelure, parmesan) avec le beurre.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez le plat et versez-y le butternut. Ajoutez les marrons et mélangez le tout. Recouvrez le tout du crumble et enfournez pour 30 minutes.
21 Commentaires
Charlotte
27 octobre 2016 at 19 h 10 minMiiiiiiam
Rosenoisettes
27 octobre 2016 at 20 h 49 minCe crumble est superbe, tout fondant et automnal.
Clementine
27 octobre 2016 at 20 h 53 minMerci 🙂
Angie
28 octobre 2016 at 10 h 32 minle genre de plat qui me fait grave saliver!!
C’est une excellente idée que je vais m’empresser de refaire chez moi! 😉
Clementine
28 octobre 2016 at 10 h 33 minMerci Angie 🙂 On s’est vraiment régalé avec ! Tu me diras si tu testes 😉
Audrey
28 octobre 2016 at 11 h 01 minMais quelle bonne idée, ça doit être délicieux!!
Contes et Délices
28 octobre 2016 at 12 h 35 minCe crumble me tente beaucoup, je pense le faire dès la semaine prochaine !!
Lou
29 octobre 2016 at 18 h 19 minMiammm, j’ai une faim de loup en voyant ce crumble !
Mouna Cuisine
29 octobre 2016 at 21 h 08 minLe seul crumble salé que j’ai fait était aux courgettes mais là ça donne très envie d’essayer cette recette !
SARAH
31 octobre 2016 at 11 h 51 minça a l’air topissime! j’adore le butternut mais je ne le cuisine jamais en version crumble, super association avec les marrons 🙂
Hannah
2 novembre 2016 at 14 h 57 minSuper idée, le crumble salé. C’est original 🙂
LadyMilonguera
3 novembre 2016 at 9 h 22 minCourge et marrons…. je vais tester bien vite !
Laura
3 novembre 2016 at 20 h 10 minSuper blog, trés jolies photos, recettes faciles à réaliser. Je viens de vous découvrir et je tiens à vous remercier!
Le crumble est au four…
A suivre…
Clementine
3 novembre 2016 at 21 h 18 minMerci Laura pour ce commentaire qui me fait chaud au cœur !
Je suis bien contente que ça vous plaise et j’espère que le crumble sera à la hauteur de vos espérances 😉
A très bientôt !
Laura
4 novembre 2016 at 13 h 21 minEt bien c’était une vraie gourmandise d’automne, savoureuse recette que je garde précieusement. Mari et ado ont dégustaient avec autant de plaisir que moi… Merci encore.
isabelle
13 décembre 2016 at 13 h 57 minProposée lors d’un repas entre collègues cette recette a eu beaucoup de succès. Merci Clémentine.
Clementine
13 décembre 2016 at 14 h 25 minMais de rien, ça me fait plaisir 🙂
Anna
25 novembre 2021 at 21 h 11 minJe l’ai fait 2 fois et c’est toujours top.
Clementine
28 novembre 2021 at 22 h 10 minMerci pour ce retour, ça me fait super plaisir 🙂
Briard
7 mars 2022 at 16 h 39 minJ’ai 1 qst les 100g de beurre vont ou?
Clementine
7 mars 2022 at 16 h 42 minBonjour, ils vont dans le crumble ! Il faut le sabler avec la farine, le parmesan et la chapelure pour obtenir le crumble.