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Cuisine / Recettes salées

Galettes de fanes de navet

Je vous ai fait une recette de navet, alors maintenant en voilà une pour utiliser les fanes : les galettes de fanes de navet ! J’avais une magnifique botte de navet avec de beaux fanes et je trouvais vraiment dommage de les jeter. Forte de mon expérience avec les fanes de radis, j’ai décidé d’essayer d’en faire des petites galettes avec des pommes de terre !

Ma grand-mère fait ce genre de galettes avec épinards, des oeufs et du parmesan et c’est super bon. Mais période de confinement oblige, je voulais simplifier au maximum ma recette et ne rien ajouter de superflu. Pas de fromage cher qu’on n’a pas toujours dans son frigo donc !

J’ai aussi décidé de ne pas ajouter d’œufs dans ma recette, déjà parce que je les économise pour faire des cookies en ce moment, et parce qu’on en a pas besoin pour lier dans cette recette, la purée suffit pour faire la texture que je voulais. Et en plus comme ça, c’est vegan, pas de prise de tête.

Avec cette recette, comme avec le pesto de fanes de radis, on est sur de l’anti-gaspi et une nouvelle idée à mettre dans son assiette.
Notez que je n’ai pas essayé mais je pense qu’avec des fanes de radis ça doit fonctionner aussi !

Pour une dizaine de galettes :
  • Une botte de fanes de navet (environ 100g)
  • 300g de pommes de terre
  • 2 cs d’eau de cuisson des patates
  • 40g de farine
  • 1 cc de crème fraiche (végétale ou non) (facultatif)
  • 15g de chapelure (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Huile

La chapelure permet aux galettes de mieux se tenir mais ce n’est pas indispensable. La crème fraiche ajoute une touche de gourmandise 😉

Lavez bien les fanes, équeutez pour enlever les grosses tiges.
Plongez les 5 minutes dans l’eau bouillante.
Égouttez, réservez.

Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Faites les cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (20 à 30 minutes).
Égouttez les, écrasez les dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson.
Hachez les fanes de navets et ajoutez les au mélange.
Ajoutez ensuite la farine, le sel, le poivre, puis la crème fraiche et la chapelure, si vous le souhaitez.

Formez une dizaines de petites galettes pas trop épaisses.
Mettez un filet d’huile à chauffer dans une poêle à feu assez fort et faites cuire vos galettes 2 minutes sur chaque face. Il faut qu’elles soient un peu dorées comme sur la photo.

Vous pouvez les manger chaudes, froides ou tièdes selon votre goût, avec une salade ou en wraps elles aussi, en accompagnement ou juste comme ça.

Et voilà, pas de gâchis et des petites galettes bien sympas à mettre dans votre assiette !

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galettes de fanes de radis

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