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Cuisine / Recettes sucrées

Pavlova de Noël à étages

Et pourquoi pas une pavlova de Noël ? C’est quelque chose dont j’avais envie depuis longtemps, je trouve ça léger et facile à manger à la fin d’un repas. Je n’ai jamais été une inconditionnelle de bûche, je n’ai pas de dessert traditionnel de Noël : tous les ans, je change 😀
Les autres années, j’avais fait une tarte aux noix de pécan, les faux mille feuilles aux cacahuètes, la buche au citron meringuée, la buche tiramisu ou encore le layer cake québecois.

La pavlova de Noël est d’ailleurs de plus en plus à la mode ! Ce qui est génial, c’est qu’on peut la faire à plein de goûts différents. Aujourd’hui, j’ai décidé de faire frais et simple avec des poires et une forme qui en jette : j’ai fait une pavlova à étages 😀 Un peu comme une pièce montée, j’ai mis 3 niveaux de meringues, des cubes de fruits, des petites déco en sucre et du sucre glace pour faire la neige.

Alors, tentés ? C’est parti !

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Pour 6 à 8 personnes :
  • 500 g de poires (5 poires moyennes environ)
  • 1 gavotte (facultatif)
  • Sucre glace
Pour la meringue :
  • 120 g de blancs d’oeufs
  • 120 g de sucre blanc en poudre
  • 120 g de sucre glace
  • 1 cc d’extrait de vanille
Pour la chantilly :
  • 330 mL de crème fleurette entière (1 pot)
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cc d’extrait de vanille
Préparation de la meringue :

Pesez vos blancs, et ajustez les mesures de sucres en fonction : si vous obtenez 110 g de blancs, mettez 110 g de sucre.

Fouettez les blancs à petites vitesse, attendez qu’ils commencent à mousser, puis augmentez la vitesse. Quand ils commencent à prendre, ajoutez le sucre en poudre en pluie. Fouettez 5 à 10 minutes, on ne doit plus sentir le sucre sous les doigts et elle doit être bien brillante. Ajoutez l’extrait de vanille tout en fouettant.
Ajoutez le sucre glace et mélangez délicatement à la maryse.

Pochez la meringue puis faites de jolis cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajoutez des petites perles en sucre pour le décor puis enfournez à 100°C pour 1h30, puis laissez refroidir dans le four éteins.

Préparation de la chantilly :

Réfrigérez bien la crème, le mascarpone ainsi que le bol et le fouet de votre robot pour faciliter la prise de la chantilly.
Fouettez le mascarpone seul pour le ramollir, puis ajouter la crème fraiche, le sucre et la vanille. Fouettez une dizaine de minutes selon la prise de votre crème, elle doit bien se tenir mais ne pas grainer.
Pochez la et passez au montage de votre pavlova de Noël.

Montage de la pavlova :

Épluchez et coupez les poires en cubes. Si vous les préparez à l’avance, arrosez les de jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

Commencez par le plus grand cercle.
Posez le sur un support, puis prenez votre poche de chantilly et étalez en une jolie couche. Ajoutez de la poire sur la totalité de l’étage.
Recommencez l’étape jusqu’à arriver au dernier étage.

Au dernier moment, ajoutez une gavotte écrasée (facultatif) et du sucre glace pour le décor.

Elle se tient bien (je l’ai gardé 2 jours au frigo) mais mieux vaut ne pas monter votre pavolva de Noël à étages trop à l’avance pour garder le croquant de la meringue. Idéalement, quelques heures avant le repas sera parfait.

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3 Commentaires

  • Anne M
    17 décembre 2021 at 17 h 10 min

    Les photos de la pavlova sont très belles et tentantes, à faire la semaine prochaine

    Reply
    • Clementine
      19 décembre 2021 at 10 h 43 min

      Merci Anne !

      Reply
  • camille marchal
    20 décembre 2021 at 13 h 50 min

    Bonjour Anne,

    C’est tellement joli que je vais copier ! Serait-il possible de savoir quelle est, approximativement, la circonférence des bases de meringue ?

    Merci !

    Reply

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